南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
禾雀花
发布时间:17-09-29
  禾雀花,又名白花油麻藤、花汕麻藤、雀儿花。是国家二类保护植物,禾雀花为蝶形花科菜豆族黧豆属植物。
  禾雀花原产亚洲热带和亚热带地区,中国南方地区均有栽培。由于禾雀花四季常青,每逢清明节前后繁花似锦,吊挂成串犹如禾雀花飞舞,颇具观赏价值。
  禾雀花有五瓣,多为白色,也有粉色、紫色,甚至紫黑色,花盛开时如小鸟振翅欲飞。白色禾雀花被采摘后两三个小时就会变成褐色,如果不小心损伤了花瓣,便有像鲜血一样的红色汁液流出。
  禾雀花的花期较短,一般情况下是在每年3月至4月下旬开花,花期40天左右。鲜禾雀花味道甘甜可口,可作佐肴的时菜,还可伴肉类煮汤,煎炒均美味可口;晒干的禾雀花可以药用,是一种降火清热气的佳品。  
  禾雀花性喜温暖湿润气候,耐阴耐旱,畏严寒。生性强健,生长迅速,攀援力强,花期3-5月,果期6-11月,园林中其藤蔓攀援棚架生长,花期花序悬挂于棚下,吊挂成串,多者每串20-30朵。喜肥沃湿润土壤,适生于土层深厚的沙壤土。
  禾雀花较喜光,对光线适应能力较强。放在室内养护时,尽量放在有明亮光线的地方,如采光良好的客厅、卧室、书房等场所。向阳地开花繁茂,半遮荫地开花亦多,忌荫蔽。在室内养护一段时间后(一个月左右),就要把它搬到室外有遮荫(冬季有保温条件)的地方养护一段时间(一个月左右),如此交替调
  禾雀花可用扦插、压条的方法进行繁殖育苗。扦插于春季萌芽前进行,选用健壮的枝条作插穗,下端用生根粉等生根激素溶液浸泡后插入湿沙床内遮阳喷雾保湿,约1个月发根;夏季在室外扦插,需搭荫棚遮光。
  压条主要利用落地的藤蔓,在节间下端刻伤后压入土中,保持湿润,发根后剪下新株.用于地植或垂直绿化时,可用塘泥拌泥炭土或垃圾土等缓效肥料,适当控制植株生长。萌芽性强,而修剪,入秋后应对过密的藤蔓以及衰老枝条修剪清理1次,增加透光度,促进花芽形成。

上一篇:

下一篇: 乒乓菊

南京市绿化园林局