南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
石斛花
发布时间:17-09-30
  石斛花,即铁皮石斛,又名万丈须,5~7月最茂盛,非常美丽。铁皮石斛的花呈淡黄色,共六瓣,最显著的功效就是“解郁”——其气清香,味轻清,善疏达,“轻扬宜畅,善走上焦”,温和养胃,能解郁。用石斛花泡水喝,不仅口感最好,保健功效也最强。
  铁皮石斛,又名黑节草、铁皮斗,兰科草本植物,是石斛中的极品,具有独特的养阴生津效果。作为观赏,铁皮石斛盆栽可以选择放在明亮又不属于太阳直接照射的室内。    
  新鲜石斛怎么吃
  据专家介绍,石斛可用于热病津伤、口干烦渴、胃阴不足、食少干呕、病后虚热不退、阴虚火旺、骨蒸劳热、目暗不明、筋骨痿软,可以滋阴润肺、调节免疫功能等。
  虽然中药以石斛的茎入药,但是石斛的根、茎、叶、花均有药性,如果是鲜品,都是可以吃的。不过最常用的是吃叶、茎,每次取适量用开水泡,或用水煮一煮,喝水吃渣。只需用法得当,绝大多数人都可以吃。
  但石斛性微寒,脾胃虚寒的人(胃酸分泌过少)不能服用没有煮热的鲜石斛汁;妇女在怀孕时,为保证胎儿健康安全,食用石斛需征询医生建议。此外,如果正在服用其他药物,请咨询医生能否与石斛同食。

上一篇: 铁线莲

下一篇: 禾雀花

南京市绿化园林局