南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
铁线莲
发布时间:17-10-05
  铁线莲,别名铁线牡丹、番莲、金包银、山木通、番莲、威灵仙;为毛茛科 、铁线莲属植物,多数为落叶或常绿草质藤本,花期从早春到晚秋(也有少数冬天开花的品种)。被誉为“藤本花卉皇后”,因为它的茎像铁丝一样结实和富有韧性而得名。
  铁线莲的生长习性
  铁线莲喜阴吗?
  大多数铁线莲原生种野生于灌木丛,根茎隐藏在灌木丛之下,枝条则攀爬在灌木丛上享受阳光,所以它是一类根部喜阴,上部喜光线充足的植物。适合光线充足的开敞阳台、露台和花园种植。封闭的阳台因光线不足,通风不够不利于小铁的生长和开花。
  铁线莲耐热、耐凉吗?
  对于最适宜温度,大多数铁线莲更喜欢冷凉气候,跟我们人类一样,凉爽的环境下长得恣意、开得洒脱。温度超过30°C再加上强光暴晒,有些铁线莲会出现“热休眠”现象,如部分早花大花铁,生长缓慢、花小、色淡,花型不标准还伴随焦叶的情况,但只要等到天气转凉,铁线莲又会爆发洪荒之力,叶腋处萌芽,秋季还有第二次开花。当然也有一些非常耐热的铁线莲,即使炎夏也开得洋洋洒洒。
  铁线莲的应用价值
  铁线莲垂直绿化的主要方式有廊架绿亭、立柱、墙面、造型和篱垣栅栏式。廊架绿亭式,利用于花架、棚架、廊、灯柱、栅栏、拱门等配置构成园林绿化独立的景观,既能满足游人的观赏,又能够乘凉,既增加了绿化量,又改善了环境条件。可选择那些生长旺盛、枝叶浓密且花朵艳丽的观赏类型。立柱式,攀缘能力强、抗污染、适应性强并具有一定耐荫能力的观赏类型可用于各种立柱的绿化。
  悬挂垂吊式墙面绿化,可采用枝条长度1m左右的铁线莲观赏类型。篱笆栅栏式,用色彩调和的观赏类型与蔷薇搭配,能够带给人不同凡响的景观效果。
 

 

  

上一篇:

下一篇: 石斛花

南京市绿化园林局