南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
鸡冠花
发布时间:17-10-11
  鸡冠花,中文别名:鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、小头鸡冠、凤尾鸡冠、大鸡公花、鸡角根、红鸡冠。一年草本植物,夏秋季开花,花多为红色,呈鸡冠状,故称鸡冠花。
  鸡冠花,深秋里经风霜依旧花色不减,被视为永不退色的恋情。所以鸡冠花的花语是:真挚永恒的爱。
  鸡冠花品种较多。论株型,有高、中、矮三种;看形状,有鸡冠状、火炬状、绒球状、羽毛状、扇面状等;从花色分,又有鲜红色、橙黄色、暗红色、紫色、白色、红黄相杂色等。因其花色丰富、又对土壤要求不高,故而常作为夏秋季的花坛用花。
  除了观赏价值,鸡冠花还具有很高的药用价值。《本草纲目》记载其性状:甘,凉,无毒。主要功能为凉血,止血。其花和种子皆可入药。花有止血、止带、止痢功效,是一味妇科良药。种子则有消炎、明目、降压等功效。

上一篇: 臭牡丹

下一篇: 天人菊

南京市绿化园林局