南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
金花茶
发布时间:17-11-06
  金花茶属于山茶科、山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹,是国家一级保护植物之一。
  金花茶是一种古老的植物,极为罕见,分布极其狭窄,全世界90%的野生金花茶仅分布于中国广西防城港市十万大山的兰山支脉一带。
  金花茶的花金黄色,耀眼夺目。点缀于玉叶琼枝间,风姿绰约,金瓣玉蕊,美艳怡人,赏心悦目。其蜡质的绿叶晶莹光洁,瓣呈透明,坚挺亮滑,一尘不染;花蕾浑圆,流金溢彩,晶莹而油润,似有半透明之感;花开时,有杯状的、壶状的或碗状的,花瓣重叠重密,鲜丽俏艳,其观赏价值无与伦比。
  金花茶有多个品种,主要的有28种,以及多个变种。1960年,中国科学工作者首次在广西防城一带发现了一种金黄色的山茶花,被命名为金花茶。国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为“植物界大熊猫”、“茶族皇后”。
  生长习性
  金花茶喜温暖湿润气候,喜欢排水良好的酸性土壤,苗期喜荫蔽,进入花期后,颇喜透射阳光。耐瘠薄,也喜肥。耐涝力强。

上一篇:

下一篇: 五星花

南京市绿化园林局