南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
彩虹马齿苋
发布时间:17-11-07
  彩虹马齿苋,又名马齿苋锦、太阳花锦、斑叶太阳花,马齿苋科马齿苋属,由日本的田中茂昇氏培育,是马齿苋的锦斑品种。
  彩虹马齿苋需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿,具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。
  养殖方法参考
  1.光照:它喜欢阳光充足的环境,若光照不足植株非常容易徒长,叶与叶之间的上下距离会拉的更长,使得株型松散,茎变的很脆弱,叶片也会拉长,颜色也会变淡。而在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮,叶片之间排列会相对紧凑点,彩虹马齿苋长的不太慢。
  2.浇水:整个冬季基本断水,5度以下就要开始慢慢断水了。当夏季温度超过35℃时,整个植株生长基本停滞。这个时候应减少浇水,防止因盆土过度潮湿引起根部腐烂。并加强通风,适当遮荫,避免烈日曝晒,整个夏季基本这样养护。栽培中要避免长期雨淋,防止根部受损,枝条变黄腐烂。
  3.盆土:它对土壤的要求不严,以泥炭土加粗沙保持透水就可以,一般用煤渣混合泥炭、加少量珍珠岩,比例大概6:3:1。彩虹马齿苋因为长的相对较快,1~2年换盆一次就差不多了,初春头次浇水前进行换盆。
  4.繁殖:彩虹马齿苋有分枝,繁殖可以砍头扦插和分株。枝条扦插非常简单,把健康的老枝条取下晾干扦插在微微湿润的沙土就可以。阴凉通风20天以上基本会长根,扦插是不要经常给水,不然也容易烂茎,扦插应该选择春季和秋季。

上一篇:

下一篇: 金花茶

南京市绿化园林局