南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
凤眼莲
发布时间:17-11-09
  凤眼莲是一种原产于热带美洲的水生植物,也叫“水葫芦”,“凤眼蓝”,“布袋莲”。花为浅蓝色,呈多棱喇叭状,上方的花瓣较大;花瓣中心生有一明显的鲜黄色斑点,形如凤眼,也像孔雀羽翎尾端的花点,非常养眼、靓丽。花期7-10月,果期8-11月。 
  凤眼蓝的花语:此情不渝。  
  凤眼莲适宜水温18-23°C,超过35°C也可生长,气温低于10°C停止生长;具有一定耐寒性。喜欢生于浅水中,在流速不大的水体中也能够生长,随水漂流。茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面。
  花为多棱喇叭状,花色艳丽美观。叶色翠绿偏深。叶全缘,光滑有质感。须根发达,分蘖繁殖快,管理粗放,是美化环境、净化水质的良好植物。全草为家畜、家禽饲料;嫩叶及叶柄可作蔬菜。  
  在生长适宜区,凤眼莲由于过度繁殖,阻塞水道,影响交通。它们遮挡阳光,吸收水中氧气,对当地原有的生态系统造成灾难性的后果。同时大面积的凤眼蓝也成为蚊子的繁殖场所,造成热带疾病的蔓延等等。

上一篇:

下一篇: 彩虹马齿苋

南京市绿化园林局