南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
络石花
发布时间:17-11-14
  络石,是一种藤本植物,开着漂亮的花朵,五个洁白的小花瓣绕着黄色花芯“旋转”,其形状就像梵文中的“万”字,因此又名“万字茉莉”,又如旋转的小风车叶片,有 “风车茉莉”之美称。
  5月为络石盛花期,直到11月,长达半年之久,故有“不是茉莉,胜似茉莉”的评价。
  络石花花语:“万德吉祥。”意为品德高远,定会幸福吉祥。
  络石(风车茉莉)养殖方法参考  
  1、盆土
  络石可盆栽也可以地栽,盆栽络石可以根据养殖者自身的喜好来制作造型。络石对土壤的适应性强,盆土可以呈微酸性或者中性,也可以使用弱碱性的土壤,不过长势较差。一般选择园土即可,可以加入一些腐叶土。 
  2、光照和温度
  络石喜欢温暖,半阴的生长环境,能耐寒冷和酷热,但是忌严寒,喜欢弱光,但是可以耐烈日。养殖络石,可以将其放置在向阳的地方,保证充足的光照。春季、秋季和冬季可以把络石放在阳光充足的地方,夏季需要在阳光强烈的植物进行遮阴或者移到半阴的地方。络石是可以耐寒的,但是耐寒性不强,在气温过低的时候可以将络石放在温暖的室内越冬。  
  3、水肥管理
  络石喜欢湿润的生长环境,耐一定的干旱,但是忌水涝,要求土壤有一定的肥力。
  在生长季节里,络石的盆土需要保持湿润,春秋季节可以每两天浇一次水,夏季可以每天浇一次水,夏季可以每天都浇水,冬季则要少浇,半个月浇一次即可,注意雨季,要排水,避免积水。
  络石喜欢肥料,但也可以耐瘠薄,施肥少也可以开花,但是会有不好的影响。为使络石多开花,可以多施一些磷肥和钾肥,平时可以在春季和秋季施一次复合肥,冬季和夏季可以不施肥的。  
  4、繁殖
  繁殖络石,首选的就是压条繁殖法,可以用扦插,不过成活率低一些,也可以选择标准的方式,但是周期较长,需要三四年才会开花。  
  5、病虫害
  络石病虫害较少,主要就是防治一些害虫,按照常规病虫害的防治方法防治就行。

上一篇:

下一篇: 风信子

南京市绿化园林局