南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
天竺葵
发布时间:17-12-04
  天竺葵(学名:Pelargonium hortorum ),别名洋绣球、石腊红、入腊红、日烂红、洋葵,属牻牛儿苗科,包括约230种多年生肉质、亚灌木或灌木植物。天竺葵原产非洲南部,世界各地普遍栽培。
  基本简介
  天竺葵幼株为肉质草本,老株半木质化;在西方是很好的装饰窗台的花卉,在欧洲大陆,如德奥等国,尤为常见。
  天竺葵的叶子通常是互生的, 掌状浅裂或羽状浅裂, 一般具有长叶柄,有的种类叶上有深浅纹路,每朵花具五瓣,花聚集成伞状,称为“假伞状花序”,花的形状从星状到漏斗状有各种形状,颜色有白色、粉红色、红色、橘红色、紫色直到甚至近似黑色,各种都有。
  生态习性
  天竺葵原产非洲南部。喜温暖、湿润和阳光充足环境。耐寒性差,怕水湿和高温。
  生长适温3~9月为13~19℃,冬季温度为10~12℃。6~7月间呈半休眠状态,应严格控制浇水。
  宜肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。冬季温度不低于10℃,短时间能耐5℃低温。单瓣品种需人工授粉,才能提高结实率。花后约40~50天种子成熟。
  天竺葵性喜冬暖夏凉,冬季室内每天保持I0—15℃,夜间温度8℃以上,即能正常开花。但最适温度为15一20℃。天竺葵喜燥恶湿,冬季浇水不宜过多,要见干见湿。土湿则茎质柔嫩,不利花枝的萌生和开放;长期过湿会引起植株徒长,花枝着生部位上移,叶子渐黄而脱落。
  天竺葵生长期需要充足的阳光,因此冬季必须把它放在向阳处。光照不足,茎叶徒长,花梗细软,花序发育不良;弱光下的花蕾往往花开不畅,提前枯萎。天竺葵不喜大肥,肥料过多会使天竺葵生长过旺不利开花。
  为使开花繁茂,每1—2星期浇—次稀簿肥水(腐熟豆饼水)每隔7一10天浇800倍磷酸二氢钾溶液可促进正常开花。花后及时剪去残败花茎,即可增加株间光照,诱使萌发新叶,抽出新的花茎。
  剪枝摘心为促使分枝较多的天竺葵多开花,要对植株进行多次摘心,以促进其增加分枝和孕蕾。花谢后要适时剪去残花,剪掉过密和细弱的枝条,以免过多消耗养分,但冬季天寒,不宜重剪。

上一篇: 银莲花

下一篇: 山茶花

南京市绿化园林局