南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
银莲花
发布时间:17-12-05
  银莲花,是毛茛科银莲花属约120种多年生或一年生草本植物所开花卉的通称。因其花似为风所吹开,故又称“风花”。银莲花还是以色列的国花。  

 

  

  【银莲花属】
  门:被子植物门 Magnoliophyta
  纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
  目:毛茛目 Ranunculales
  科:毛茛科 Ranunculaceae
  属:银莲花属 Anemone
  银莲花的形态特征  
  银莲花属(学名:Anemone)包括约120种多年生草本植物,在全球温带地区广泛分布。
  银莲花属植物为多年生草本;银莲花属植物属毛茛科,是多年生草本植物。其株高一般介于30至60厘米,基生叶4--8,叶柄长6--30cm,疏生长柔毛;叶片圆肾形,三全裂;花2至5朵,直径3.5至5厘米,白色或带粉红色;瘦果上有长绵毛,部分品种如罂粟状银莲花(罂粟秋牡丹,A. coronaria)有块茎;胚珠内珠被有一层(与银莲花类似的还有胡桃、向日葵等),有些种因为果实构造不同,而被视为独立的属——白头翁属(Pulsatilla)。茎一般为块茎、根茎或膨大的木质地下茎;叶基生,分裂的或复叶;花美丽两性,无花瓣,花萼为花瓣状,4-20裂,有各种颜色:白色、紫色、蓝色、绿色、黄色、红色、粉色等;果实为瘦果。
  要注意所有银莲花都是有毒的。
  欧洲的木质银莲花指森林银莲花(A. nemorosa)能引起皮肤起疱,从前曾药用,开白花。北美的木质银莲花指五叶银莲花(A. quinquefolia),叶深裂。
  银莲花的花期
  银莲花的花期一般为春季,部分品种的花期在秋季。春季开花的有亚平宁银莲花(A. apennina)、希腊银莲花(A. blanda)和孔雀状银莲花(A. pavonina)。湖北金莲花(A. hupehensis)或称日本银莲花(A. japonica),是受欢迎的秋季开花的沿边花坛花卉。很多种因花色鲜艳而栽培在花园中。
  全世界的银莲花主要分布在北半球,多数分布于亚洲和欧洲。我国有野生资源53种,有25个变种,5个亚种,在大陆各省区和台湾省均有分布,主要分布在西南部高山地区。
  银莲花性喜凉爽、潮润、阳光充足的环境,较耐寒,忌高温多湿。喜湿润、排水良好的肥沃壤土。
 

上一篇: 红花羊蹄甲

下一篇: 天竺葵

南京市绿化园林局