南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
郁金香
发布时间:17-12-28
  郁金香(学名:Tulipa gesneriana),百合科郁金香属的草本植物,是土耳其、哈萨克斯坦、荷兰的国花。英文名:Flower of Common Tulip, Flower of Late Tulip ,中药名称:郁金香《本草拾遗》;郁金香《太平御览》;红蓝花、紫述香《纲目》。花叶3-5枚,条状披针形至卵状披针状,花单朵顶生,大型而艳丽,花被片红色或杂有白色和黄色,有时为白色或黄色,长5-7厘米,宽2-4厘米,6枚雄蕊等长,花丝无毛,无花柱,柱头增大呈鸡冠状,花期4-5月。 
  郁金香世界各地均有种植,是荷兰、新西兰、伊朗、土耳其、土库曼斯坦等国的国花,被称为世界花后,成为代表时尚和国际化的一个符号。
  花期:10月—次年3月
  郁金香花语
  郁金香的花朵象征着王冠,叶子象征着宝剑,球根象征着黄金。
  相传,在很久很久以前在一个小国家里有一位年轻而美丽的公主,有三位王子同时向她求婚,一个王子向她献上了自己心爱的王冠,第二位王子向公主献上了祖传的象征荣誉和权利的宝剑,而第三位王子向公主献上了自己所有的金银财宝;公主很为难不知道如何选择,就求花神将她变成了一只美丽的郁金香。
  因此,郁金香的花语是爱情,它是王子们最真挚的爱情的象征。
  如今,郁金香已经是最受大众欢迎的花材之一。

上一篇:

下一篇: 六出花

南京市绿化园林局