南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
兴安杜鹃
发布时间:18-01-09
  兴安杜鹃(学名:Rhododendron dauricum L.)。杜鹃花科,杜鹃花属半常绿灌木,高可达2米,分枝多。叶片近革质,椭圆形或长圆形,花序腋生枝顶或假顶生,伞形着生花先叶开放,花冠宽漏斗状,粉红色或紫红色,花药、花柱紫红色,蒴果长圆形,花果期5~7月。
  生长环境
  喜光,耐半阴,喜冷凉湿润气候,喜酸性土,忌高温干旱。生于山地落叶松林、桦木林下或林缘。
  生长习性
  杜鹃花产于高海拔地区,喜凉爽湿润的气候,恶酷热干燥。要求富含腐殖质、疏松、湿润及PH在5.5-6.5之间的酸性土壤。部分种及园艺品种的适应性较强,耐干旱,瘠薄,土壤PH在7-8之间也能生长。但在粘重或通透性差的土壤上,生长不良。杜鹃花对光有一定要求,但不耐曝晒,夏秋应有落叶乔木或荫棚遮挡烈日,并经常以水喷洒地面。杜鹃花抽梢一般在春秋二季,以春梢为主。最适宜的生长温度为15-20℃,3-5月开花,杜鹃花耐修剪。一般在5月前进行修剪,所发新梢,当年均能形成花蕾,过晚则影响开花。

上一篇:

下一篇: 无忧花

南京市绿化园林局