南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
大丽花
发布时间:18-01-29
  大丽花,又叫大理花、大丽菊、天竺牡丹、东洋菊、苕花、西番莲和洋菊,是菊科,大丽花属的多年生草本植物。
  大丽花的形态特征
  大丽花的颜色绚丽多彩,有红、黄、橙、紫、白等色,十分诱人。重瓣大丽花有白花瓣里镶带红条纹的千瓣花,如白玉石中嵌着一枚枚红玛瑙,妖娆非凡。大丽花的植株高约1.5米,叶对生,是羽状复叶。它的头状花序中央有无数黄色的管状小花,边缘是长而卷曲的舌状花,有各种绚丽的色彩,花的娇艳就是通过它显示出来的。
  大丽花具有粗大锤状肉质块根,其中贮藏着大量的养料,可作自身无性繁殖。大丽花以长长的花期受人欢迎,从秋到春,连续发花,每朵花可延续1个月,花期持续半年。在我国南方春季5—11月开放。
  大丽花的生活习性
  大丽花适应全国不同气候及土质,病虫害少,易管理,最好繁殖。大丽花容易繁殖,播种、扦插和分根都可,性喜阳光和疏松肥沃、排水好的土壤。在刚萌芽时嫁接,可以育出多彩的大理花、大丽菊。
  大丽花的花语
  大丽花代表着雍容华贵、富丽堂皇。大丽花雍容华贵,富丽堂皇,堪同牡丹媲美,因此又得名“天竺牡丹”。大丽花原产于墨西哥,墨西哥人把它视为大方、富丽的象征,因此将它尊为国花。

上一篇:

下一篇: 勋章花

南京市绿化园林局