南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
雪绒花
发布时间:18-01-30
  雪绒花的形态特征
  雪绒草是多年生草本植物,植株高15-45cm。地下茎粗壮,为短叶鞘所包裹,有多数簇生的花茎和与花茎同形的根出条,无莲座状叶丛。花茎直立,较细,被灰白色长柔毛或白色近绢状毛,不分枝或有时上部有伞房状或近总状花序枝,下部有较必,上部有较疏的叶,节间长5-20mm,上部有时达10cm。叶直立,条形或条状披针形形,长2-4.5cm,宽0.2-0.5cm,无鞘,无柄,上面灰绿色,被柔毛,下面被白色或灰白色密绵毛或有时被绢毛。苞叶少数,较上部叶稍短,长圆形或条形,两面或下面被白色或灰白色厚茸毛,在雄株多少开展成苞叶群,在雌株多少直立,不排列成明显的苞叶群。头状花序大,雌株的直径7-10mm,3-7个密集,稀1个或较多,在雌株常有较长的花序梗排列成伞房状;总苞半球形,长4-6mm,被白色绵毛;总苞片约4层,常狭尖,稍露出毛茸之上;小花雌雄异株,稀同株;雄花花冠长约3.5mm,狭漏斗状,有小裂片;雌花花冠丝状,花后生长,长4.5-5mm;冠毛白色,长约4mm;雄花冠毛有锯齿或毛状齿;雌花冠毛有微齿;一育的子房无毛工有乳头状突起。瘦果长圆形,黄褐色,长约1mm,有乳头状突起或密粗毛。花果期7-10月。
  雪绒花的作用价值
  观赏价值。雪绒花是一种珍贵的花卉。她具有花、叶并美的特点,株形小巧玲珑,叶片银灰绚靓,白色花序如雪,朴实大方。同时具有耐干旱、耐贫瘠的优点,又是多年生草本植物,所以特别适用于岩石园栽植或盆栽观赏。
  药用价值。雪绒花因具有独特的药用价值而闻名,性寒,味微苦。具有清热凉血、益肾利水的功效,主治急慢性肾炎、尿血,对消失蛋白尿和血尿有效。民间单方用于治疗肾炎水肿,效果比较显著。
  美容作用。雪绒花如今也更多地应用于美容领域。雪绒花属寒性,其精华成分蕴含丰富的矿物质,能清热凉血,对肌肤具有舒缓、镇静、美白及滋养保护的作用,对于抵御肌肤衰老效果极佳,是瑞士当地妇女的天然美容圣品。除此之外,随着各国对于雪绒花成分的研究和提炼,研究人员发现雪绒花对于皮肤同样具有很强的排毒、祛痘的作用。

上一篇:

下一篇: 大丽花

南京市绿化园林局