南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
寒兰
发布时间:18-02-01
  寒兰是有名的兰科兰属地生植物,其多生长于林下,溪谷旁边或者湿润多石的土壤上,约生长于海拔400-2400米左右。多分布于亚洲南部及朝鲜半岛南端。
  寒兰的形态特征
  寒兰是地生植物;卵球形的假鳞茎。长约2-4厘米,宽度为1-1.5厘米,多包藏于叶基之内。
  叶有3-5或7枚,呈带形,薄革质,暗绿色,略带有一丝光泽,长度在40-70厘米之间,宽度在9-17毫米之间,前部边缘常有细齿,关节位于基部约4-5厘米处。
  花葶发自假鳞茎根基,长约在25-80厘米左右,呈直立状。总状花序疏生5-12朵;花苞片呈狭状披针形,最下部的长达4厘米,中上相对长度比较短,与花梗和子房近等长;长约2-2.5厘米;常为淡黄绿色或淡黄色的唇瓣,也会有其它的色泽,具有浓烈的香气;蕊柱长1-1.7厘米,稍微向前弯曲,两侧有狭翅;花粉团4个,成2对,宽卵形。
  寒兰的额花期因地区不同而有差异,通常分为春寒兰,夏寒兰,秋寒兰三种。
  寒兰的生长习性
  寒兰生长于林下,溪谷或者稍微荫蔽,湿润,多石的土壤之上,海拔400-2400米。
  寒兰适宜种植在空气流通的环境中。性喜阴冷,切忌不要进行阳光直射,喜欢湿润,不可过于干燥,15℃-30℃的环境中最适合生长。35℃以上则变得生长不良。5℃一下的严寒会严重影响到其生长力,这时,寒兰常常处于休眠的状态。
  寒兰是肉质根,适合采用的是富含腐殖质的带有砂质的壤土,排水性能必须良好,应当选择腐叶土或者含有腐殖质较多的山土。
  寒兰的花语
  花语:清幽高雅
  株型修长,叶姿优雅俊秀,有着艳丽多变的花色,以及清醇久远的香味。能够集多种兰花的美于一身,凝聚万物之灵气与一体。
 

 

  

上一篇:

下一篇: 大雪素

南京市绿化园林局