南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
结香
发布时间:18-03-06
  结香(学名:Edgeworthia chrysantha.)是瑞香科、结香属植物,灌木,高约0.7-1.5米,小枝粗壮,褐色,常作三叉分枝,幼枝常被短柔毛,韧皮极坚韧,叶痕大,直径约5毫米。叶在花前凋落,长圆形,披针形至倒披针形,先端短尖,基部楔形或渐狭。产河南、陕西及长江流域以南诸省区。野生或栽培。
  药用经济
  茎皮纤维可做高级纸及人造棉原料,全株入药能舒筋活络,消炎止痛,可治跌打损伤,风湿痛;也可作兽药,治牛跌打。
  园林用途
  结香树冠球形,枝叶美丽,宜栽在庭园或盆栽观赏。全株供药用;树皮可取纤维,供造纸;枝条柔软,可供编筐。
  结香姿态优雅,柔枝可打结,十分惹人喜爱,适植于庭前、路旁、水边、石间、墙隅。北方多盆栽观赏。枝条柔软,弯之可打结而不断,常整成各种形状。

上一篇:

下一篇: 木香花

南京市绿化园林局