南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
石蒜
发布时间:18-04-10

  石蒜(学名:Lycoris radiata (L’Her.) Herb.),鳞茎近球形,直径1-3厘米。秋季出叶,叶狭带状,长约15厘米,宽约0.5厘米,顶端钝,深绿色,中间有粉绿色带。花茎高约30厘米;总苞片2枚,披针形,长约35厘米,宽约05厘米;伞形花序有花4-7朵,花鲜红色;花被裂片狭倒披针形,长约3厘米,宽约05厘米,强度皱缩和反卷,花被简绿色,长约05厘米;雄蕊显著伸出于花被外,比花被长1倍左右。花期8-9月,果期10月。野生于阴湿山坡和溪沟边。分布于中国多地,日本也有。

  此花有栽培,具有较高的园艺价值。园林中可做林下地被花卉,花境丛植或山石间自然式栽植。因其开花时光叶,所以应与其他较耐明的草本植物搭配为好。在中国有较长栽培历史,《花镜》中有记载。石蒜冬季叶色深绿,覆盖庭院,打破了冬日的枯寂气氛。夏末秋初葶葶花茎破土而出,花朵明亮秀丽,雄芯及花柱突出基长,非常美丽,可成片种植于庭院,也可盆栽、水养、切花等。推荐适配玉簪、 百合、萱草、大百合、囊吾、麦冬、玉竹等植物。

  
 

上一篇:

下一篇: 蓝亚麻

南京市绿化园林局