南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
石楠花
发布时间:18-05-15
  石楠花(学名:Photinia serratifolia (Desf.) Kalkman),别名千年红、扇骨木等。蔷薇科石楠属常绿灌木或小乔木,原产于中国。花期4-5月,果期10月。圆形树冠,叶丛浓密,嫩叶红色,花白色、密生,冬季果实红色,鲜艳著目,是常见的栽培树种。性喜光,亦能耐阴,喜温暖、湿润气候,较耐寒耐旱,能耐-15℃的低温,不会落叶。对土壤要求不严,深根性,在肥沃排水良好的沙壤中生长良 好,粘土中往往生长不良。
  石楠花木材坚密,可制车轮及器具柄;叶和根供药用为强壮剂、利尿剂,有镇静解热等作用;又可作土农药防治蚜虫,并对马铃薯病菌孢子发芽有抑制作用;种子榨油供制油漆、肥皂或润滑油用;可作枇杷的砧木,用石楠嫁接的枇杷寿命长,耐瘠薄土壤,生长强壮。
  石楠花,花语是威严、孤独、寂寞和索然无味。不过,因为颜色的不同,石楠花也有着几种不同含义的花语。

上一篇: 山梅花

下一篇: 鸟尾花

南京市绿化园林局