南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
菊芋
发布时间:18-05-30
  菊芋(学名:Helianthus tuberosus (L. 1753)),又名洋姜、鬼子姜,是一种多年宿根性草本植物。高1-3米,有块状的地下茎及纤维状根。茎直立,有分枝,被白色短糙毛或刚毛。叶通常对生,有叶柄,但上部叶互生;下部叶卵圆形或卵状椭圆形。头状花序较大,少数或多数,单生于枝端,有1-2个线状披针形的苞叶,直立,舌状花通常12-20个,舌片黄色,开展,长椭圆形,管状花花冠黄色,长6毫米。瘦果小,楔形,上端有2-4个有毛的锥状扁芒。花期8-9月。 
  菊芋中的菊糖提取可以用来治疗糖尿病;把菊芋中的根茎捣烂之后可以拿来外敷,治疗无名肿毒、腮腺炎。菊芋还可以用来食疗,把菊芋块茎洗干净切碎之后,加入淘洗干净的大米煮成粥,加入食盐、香油后食用,对糖尿病、浮肿、小便不利的患者适用。菊芋的块茎香甜适口,块茎中的菊糖含量很高,可以用来制作糖果、糕点等。菊芋可以当做蔬菜食用,可以进行素炒、腌制等。
 

上一篇:

下一篇: 红花荷

南京市绿化园林局