南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 常用花卉简介
猴面小龙兰
发布时间:18-06-05
  猴面小龙兰,兰科,小龙兰属小型附生兰,高约40厘米,茎粗壮,叶交互对生,倒卵状披针形。花对生在叶腋内,漏斗状,花梗自基部长出,种子细小。猴面小龙兰是小型附生兰,有短小的匍匐茎,高30-40厘米,茎粗壮,中空。叶交互对生,宽卵圆形。伏地处节上生根。宽卵圆形,长宽近相等,上部略狭。叶倒卵状披针形。稀疏总状花序,花对生在叶腋内,漏斗状,黄色,通常有紫红色斑块或斑点,花梗自基部长出,萼瓣与花瓣合成三瓣,中心为唇瓣。花瓣特别像小猴子,所以也叫猴脸兰花,非常可爱。
  猴面小龙兰要求凉爽的生长环境,怕酷热,度夏困难,也不耐霜寒,10℃-25℃是适宜的栽培温度。南方较温暖地区,可全年置于室外半阴处放置或塑料大棚栽培,长江流域或以北地域,应在中温或高温的温室栽培,晚秋、冬季、早春三季,温度不是很高,给予直射阳光的照射,以利于植株形成花芽,开花、结实。若遇到高温天气或在夏季,应提高湿度和覆盖遮阳网降温,温度低于10℃以下应保温、加温。
  猴面小龙兰分枝性强,花形奇特又大,花色丰富多处,耐湿、耐阴性好。多用于盆栽、吊盆或吊蓝栽培,非常适合居室的窗前、阳台的墙壁、商厦的橱窗、展厅的入口等处的绿饰,富有活力,自然轻松。
 

上一篇:

下一篇: 绶草

南京市绿化园林局