南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
秋季改善土壤肥力的6个小方法
发布时间:17-08-10
  花卉的生长离不开肥料的供给,但是土壤的肥沃程度,在一定程度上对花卉的生长也起着十分重要的作用。养花总是离不开施肥,所以一些改善土壤的肥力的小方法是很有必要的。那么,来看看这些改善土壤的小方法都有哪些吧!
  茶叶渣
  很多朋友可能都不知道,茶渣可以作为一种天然的养花土壤疏松剂,以后剩下的茶叶渣、隔夜茶就不要再白白浪费了,不如拿来应用在花卉养护上面吧,不失为是一种良好的养花材料。
  方法也十分简单,将不用茶叶渣倒进土壤中,然后再用土壤将茶渣掩埋,等着茶叶渣慢慢发酵过后,就可以用来种植花卉了,这样做,不但可以让土质肥力增加,还能使土壤变得更加疏松,排水能力更加显著,是不是好处多多呢?
  切记,茶叶渣没有发酵之前不要种花,发酵期间会产生大量热量,可能会对花卉埋在土壤下面的根系造成伤害。
  土壤覆盖
  养殖花卉难免生出一些杂草,这时候决不能心软,一定要把它清除,因为这些杂草会和我们的花卉争夺养料,消耗大量的养分。在土壤上覆盖一层东西,就可以很好地解决这一问题了,能够高效地抑制杂草的出现。
  但是需要注意的是,无论是用什么进行覆盖,都要保持盆土的清洁程度,做好日常清理工作,防止细菌滋生和不必要的虫害。
  鸡蛋壳
  鸡蛋在我们日常食用中十分常见,很多人在食用后就会选择直接将蛋壳扔掉,熟不知鸡蛋壳对于改善土壤也有着很好的作用。用鸡蛋壳改善土壤土质,不失为一个好方法哦!
  首先,将鸡蛋壳用水冲洗干净,然后放置到通风的地方进行晾晒,等到蛋壳干了之后,用工具将鸡蛋壳碾碎,掩埋或搅拌到土壤中就可以了。注意一定要洗干净了再使用。未经清洁晾晒的鸡蛋壳内,会留有鸡蛋清等物质,如果不经处理,就会滋生细菌,有可能会对植物的根部造成影响,还会招来飞虫。
  石灰
  说起石灰,大多数人首先想到的就是建筑方面的应用,其实,石灰对土壤也是有一定作用的,我们都知道石灰属碱性的物质,因此,对于养殖一些不喜欢酸性土壤的花卉来说,此时石灰就起了很重要的作用,可以借助石灰的碱性属性,对土壤的酸碱程度进行调整中和,从而促进植株更好的生长。
  除此之外,香蕉皮会提供给土壤一些十分有益的微量元素,如钾、钙、钠、镁等多种元素,当真好用啊!
  天然有机肥料
  有句广告词怎么说?天然的才是最好的,现在很多东西都提倡纯天然,养花也一样哦,借助一些天然的有机的物质,就可以起到天然肥的作用呢,可以试一下。
  香蕉皮
  吃过香蕉,香蕉皮的归宿就是垃圾桶了,却不知,香蕉皮也有很多妙用呢!用香蕉皮养出的花,长势喜人。应用的方法也十分的简单,只需要将香蕉皮切成小小的块状,然后,将皮埋入土壤中,就会转化成一些对有益的微生物有利的物质,促进这类好的微生物的繁殖。
  怎么样?有没有觉得受益匪浅呢,把生活废料变废为宝,既有利于环境卫生,又能帮助我们的花卉生长的更好,真是一举两得,快在家里用上面的东西改善土壤吧?
 

 

  

上一篇:

下一篇: 金叶景天的养护方法

南京市绿化园林局