南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
控制家养菊花开花的技巧
发布时间:17-11-07
  《礼记·月令篇》:“季秋之月,鞠有黄华。”秋天是菊花盛开的时节,如果你家的菊花一直不开花,就该给它关“小黑屋”了哦!
  提前开花
  菊花属于短日照植物,光照太多反而不会开花。菊花一般在短日照、气温较低、昼夜温差10℃左右的环境条件下,顶芽才能转化为花芽,孕蕾开花。如果气候不到,而你又想让它开花,就得人为缩短光照,将菊花关到“小黑屋”,使其黑暗期延长至14小时以上,形成短日照条件,就可以促进花芽分化,提前开花。
  “小黑屋”一般指暗室之内,最好每天下午15点开始遮光,等晚上22点揭开,(有条件的也可以让菊花在夜间的室外通风见露水,夜温控制在15-28℃之间)通风透气。(如无暗室,可用黑纸或黑布罩代替遮光,但要完全让下部不漏光。)然后再第二天太阳还没有升起来之前再次遮盖,等早上9点之后再揭开即可。如此持续2~2.5个月的时间,菊花就能孕蕾开花了。除了菊花以外,蟹爪兰、长寿花都可以采用这种方法哦!
  推迟开花
  当然,如果你想让菊花推迟开花,就需要在9月初菊花现蕾时,用灯光补充光照。在傍晚用100瓦(w)电灯。距植株一米内增加2~3小时光照,抑制菊花形成花蕾,到11月停止增光,则可推迟开花到12月份。

上一篇:

下一篇: 千佛手可以水培吗

南京市绿化园林局