南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
月季花冬季的室外管理
发布时间:17-12-01
  月季花是花中相当出名的一种植物,有"花中皇后"的美誉,香气很厚,扑鼻而来给人一种异样的芳香。当然月季花品种繁多,花也有各种颜色,真是分外美丽,在春夏期间,月季在花中丝毫不逊色,冬季就更加美得无与伦比了,不过这美的前提是它能好好地存活下来,下面我们就来说说冬季该如何在室外管理月季花。
  1、修剪
  冬天是大多数植物最不喜欢的季节了,在这一个季节里它们颤抖着枝丫落了一树又一树的叶子,又被寒风百般凋零折了一根又一根的枝。在冬天,如果不注意好些修建植物的枝丫,除了被寒风为难之外,各种病都会袭击植物。在冬季必须剪去月季枯死的枝,随后再减掉它的交叉枝,被病虫袭击的枝丫以及重叠的枝丫,之后再把长得不好的枝剪掉,如果是长得很不错的植物,那可以考虑一下剪掉它主干的一半。而长得非常好的植物就可以稍微剪一下。当然剪也需要技巧,一刀剪是最好的方式,剪完之后可以考虑喷洒石硫合剂。
  2、施肥
  施肥的话可以在它所生存土地的外侧包围施肥,加半斤左右的肥料就可以,当然也可以考虑使用鸡和鸭的粪便以及池塘的淤泥。如果是盆栽的植物,那就需要把一些枯枝落叶都清扫干净,随后在花盆的中下方位置放入一百左右的肥料。
  3、防冻
  因为气温过低的原因,在冬季是一定要对月季进行防冻的处理,可以将植物至于背风的地方,当然也需要让它在阳光照射到的地方生存。除此之外,也可以为月季搭一层防护的膜,要注意防止盆和土结冰,如果结了冰那第二年月季的长势可能会受到影响,月季需要在五摄氏度以上的环境生存。
  4、扦插
  在冬天可以对一些比较容易发芽生根的月季进行扦插处理,在扦插过程中注意防寒,加上草帘盖上就可以,到第二年春天就可以进行适当的后续处理过程,它的根也会生长的比较好。

上一篇: 冬季水培植物的越冬技巧

下一篇: 生石花冬天可以播种吗

南京市绿化园林局