南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
春剑怎么养
发布时间:17-12-28
  春剑也是兰花的一种,它香气浓郁,极具雅韵,是很多爱兰之人的养殖首选。那么春剑该如何养殖呢?
  种植栽培
  春剑适宜在春天栽种,栽种前要先用清水把春剑的根须和叶片都清洗干净,然后把残根和烂根修剪干净,把病叶和干枯的叶片也全部清理掉,然后用稀释过的高锰酸钾药液把春剑的根系泡一会,阴干之后晾一天再进行栽种。
  水分管理
  春剑喜欢比较湿润的环境,但是该花怕涝,因此浇水时要注意不能浇太多,保持土壤的微湿即可,一般来说在盆土略干的时候再浇水就可以。浇水最好在晴朗的天气进行,在上午比较温暖的时间段进行浇水比较适宜,阴雨天气最好不要浇水,防止涝害,冬天浇水时要注意不要浇透,只需保持土壤略微湿润即可。浇水最好使用弱酸性的软化水,自来水不要直接使用,可以在太阳下晾晒一两天再用来浇灌。浇水时不要将水直接浇在枝叶上,可以沿着花盆边缘慢慢浇透,注意不要积水,否则容易烂根。
  肥料管理
  春剑比较喜欢肥料,在种植的时候就要在盆底先铺一层基肥,施过基肥的盆栽春剑要注意本年不要再次施肥,否则容易营养过剩烧坏根系,隔年的春剑可以在花期到来前或者萌发新芽后适当施肥,肥量不要太重,薄施即可,幼苗可以稍加一些氮肥施放。需要注意的是在温度过高或者过低的时间都不适合施肥。
  光照管理
  对光照的控制是养护春剑的一个重要方面,如果日照过强或过多,会造成春剑叶片泛黄甚至枯萎脱落,如果日照太少,那么就会减缓春剑的生长,影响花芽的萌发,使开花量减少,适量的阳光照射会让春剑生长旺盛,并且萌发更多的花蕾,提高开花质量。
  病虫防治
  春剑的病虫害最好提前预防,在平时注意对植株和提让进行杀菌消毒,可使用药液向春剑的叶片喷洒,提高枝叶的免疫力。如果发现有病叶,要及时剪除有病斑的叶片,防止病害范围继续扩大。

上一篇:

下一篇: 玛格丽特花怎么爆盆?

南京市绿化园林局