南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
四季海棠能水培吗
发布时间:18-01-03
  在花草市场,为了控制成本,满足市场的供应,四季海棠一般会直接土培。当我们在花草市场购买到盆栽,放置在家中时,考虑到美观,许多花友想要通过水培方式来提高美观度,但又不确定它是否能够水培,不清楚它水培需要注意的事项。接下来我们就探讨一下这个问题吧。
  一、关于四季海棠能否水培:
  四季海棠作为海棠家族的一员,它是可以水培的,只不过,在把它从土培转化为水培时,要使用正确的方法并注重要点。
  二、关于四季海棠土培转化水培的步骤:
  1.脱盆:我们可以用手绕一个方向依次敲击四季海棠的花盆,,慢慢地,等待土松动后可将整个四季海棠从花盆中脱出。
  2.去土:我们可以用手轻轻地把过多的粘连在四季海棠根部的泥土去除。如果觉得手动去除比较麻烦,我们还可以用水直接冲洗,直到四季海棠根部干净为止。
  3.水洗:如果我们手动去除土后,还需要将粘在四季海棠根上的泥土用水冲洗干净。
  4.修剪:我们需要把四季海棠多余的、枯黄的枝叶剪去。
  5.植篮:如果四季海棠的顶部太大,我们需要减去多余的枝叶,方便后面的种植。
  6.添加营养液:做好以上步骤后,我们就需要将先前配制好的营养液,慢慢加入加入水培容器。
  7.固定:添加好营养液后,我们需要用海绵将四季海棠的根系在容器中固定,小心伤根。
  8.检查:在做好所有工作后,我们最好要检查整个植株是否已经固定完好。
  三、关于水培的注意事项:
  1.营养液的勾兑
  我们可以选择到化学用品商店购买,回家后自行配制。同时,我们也可以根据我们当地的季候情况进行自我配制研究。
  2.营养液的剂量
  水培四季海棠时,将它的根浸在水中即可。当我们发现它的叶尖出现水珠时,需要适当减少营养液的剂量。
  3.阳光的照射
  我们刚开始水培四季海棠时,要避免它被阳光直射。

上一篇:

下一篇: 冰绒掌怎么养

南京市绿化园林局