南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
茉莉花冬季室内能开花吗
发布时间:18-01-06
  茉莉花,它的花色洁白,花香醇厚,叶色浓绿,代表了纯净、质朴、清纯以及忠贞,正因为如此,茉莉深受大众喜爱。从夏天到秋天,我们已经习惯了身边一株素雅的茉莉花相伴。
  一、能否开花
  其本身的花期就比较长,只要做好养护工作,它的花期可以一直从5月持续到11月,在此期间花开不断。而只要做到了以下几点,让它在冬季的室内开花也是完全可以的。
  二、环境及光照
  这种植物喜欢通风透气、温暖潮湿的生长环境,喜欢阳光。所以要让茉莉在冬季开花的首要因素就是要做好温度的控制工作,大多数品种的茉莉不耐寒,温度一旦低于5℃,枝叶就特别容易受冻,持续时间一旦过长,就有被冻死的危险。要想让它在冬季开花,就必须保持12℃以上的室温。此外,它的生长需要充足的光照,所以要将其放在温暖朝阳的地方,使其得到充足的阳光。
  三、水分
  对于所有的植株来说,水分都是其生长过程之中极其重要的因素,水分的多寡直接影响到植株的生长。这种花是一种不耐旱而又怕湿涝的植物,浇水的时候,要注意水量的控制,使茉莉得到充足的水分,但是因其怕湿涝,一定要在浇水的时候注意盆底不可有积水,可以采取少量多次的浇水方法。
  四、土壤
  它的栽植需要的沙质土,其中又以肥沃的微酸性土质为佳。沙质或半沙质的土壤是良好的透气性的保障,而微酸性的肥沃土质可以使其得到充足的养分,从而生长旺盛,更容易开花。
  五、施肥
  想要茉莉在冬季的室内开出美丽的花朵,适时适量的施肥是必不可少的。施肥的种类应该以有机肥和磷钾肥为主,如多元素花肥、花生饼粉等都是不错的选择,施肥次数上建议控制在每个月两次。

上一篇:

下一篇: 新年家里摆什么花好?

南京市绿化园林局