南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
如何利用叶仙嫁接令箭荷花
发布时间:18-02-23
  “令箭荷花”是一种多年生的附生类植物。因为它的整体形状与令箭的形状比较类似,而花朵又比较像睡莲,所以就这样得名了。它的高度在五十到一百厘米,是一种难得的佳品。那么,如何嫁接呢?
  1、叶仙的选择
  我们一般会选择“叶仙”作为砧木。在选择的时候,我们要注意挑选那些肥厚一些的、并且还需要耐寒性比较强的那些。
  2、栽植用土的选择
  为了使嫁接后的植株成长得更好,对于土壤我们也要注意一下。一般情况下,我们可以选择腐叶土,并且在里边掺入一些煤渣、鸡蛋壳等物质,混合均匀之后将粉尘给筛掉,最好还要经过消毒处理,才能使用。
  3、时间的选择
  这个我们主要考虑的就是温度了。鉴于大约二十五度比较适宜,所以我们一般会选择春季、秋季这两个季节进行。不过,如果条件不太允许的话,夏季也是可以的,不要温度太高就行了。
  4、进行嫁接
  将叶仙的枝条削尖,然后将刀在令箭荷花的底部轻轻插入,再将叶仙的枝条插入进去。之后,用叶仙的叶片两边将枝条夹住,并且用夹子等物品固定起来。如果空气不是很干,那么接口处是不需要特别注意的;如果很干燥,那么我们就为了防止其失水,可以采用“蜡封”的方式保水。
  5、注意事项
  (1)不管选择什么时候做嫁接,都必须注意叶仙的状态,最好是饱满的。这样的话,成功的几率大,愈合的速度也快。
  (2)如果天气过于湿热的话,最好将植株放在通风的地方。

上一篇:

下一篇: 石竹开花前后怎么养护

南京市绿化园林局