南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
富贵竹如何一根变两根
发布时间:18-02-23
  这是一种具有极高的风水寓意的植物。有些喜欢养殖寓意非常美好的植物的花友就特别爱养几盆在家里,可是由于它不断地长长,有些人觉得这样不好看,能不能把它削了,一根变两根还能存活的呢?
  一.准备工具:
  准备一把锋利的刀子,用于切开富贵竹。再准备一个容器用于装它分出来的那一株竹子,由于这种植物体态比较纤长,所以我们最好准备一个比较瘦长的花瓶。最后,还需要准备蜡烛或者是胶水、胶带皮筋之类的东西。
  二.劈开:
  取一根长长的健康没有患病的竹枝,用刀子利落地在竹枝的中间开始劈开它,要保证被劈开的下半截存留3到4个生长的节点。
  三.装瓶:
  1.在准备好的花瓶里面装上大半瓶水,不要放太多水,以免放了竹枝进去之后有水溢出来;也可以放了竹枝之后再灌水进去。把被劈开的上半截直接扔进瓶子里,带有叶子的上半截一个星期之后就会自己长出根须来。
  2.把剩下的下半截留好用蜡烛或者是胶水封住它的伤口,也可以直接用塑料布保住伤口,用皮筋给它勒紧。然后把下半截也放到花瓶里面。下半截的生根时间比较长,需要等待一个月。一个月之后我们就可以发现它的节点上会长出嫩绿的芽出来。
  四.注意:
  1.平时给它添加水分就好,不用换水,等到长出了根部之后就要换水清洗花瓶,然后就可以不用换水了,一直添加水分就好。
  2.温度要维持在16度到25度,温度太低会让植株容易死亡。

上一篇:

下一篇: 如何利用叶仙嫁接令箭荷花

南京市绿化园林局