南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
梅花盆景的养殖方法
发布时间:18-02-26
  很多爱好养花的朋友们都会买几盆梅花放在院子里,古代有很多的诗人赞扬它的品节,养一盆梅花不仅可以点缀自家的院子,还能使主人染上梅花的气质。那么如何种出一盆好看的梅花呢?
  一、养殖条件
  1.土壤。虽说梅花对土质的严苛程度不是很高,但也要选用土壤疏松质地肥沃的,而且不要经常灌水在盆景中,多余的水根很难吸取,排水又不方便,根很容易烂掉。市场上有专门培育梅花的土壤可以去购买。
  2.温度。梅花是冬天开花,这是它成长最旺盛的季节,虽说它不惧严寒,但是并不代表它不需要光照,如果光照不充足的话,它会减慢光合作用,将会发育不好,开花量也会变少。它喜欢湿润,如果你把它安放在屋内的话,要保持通风。
  3.湿度。如果梅花还在生长,要适当的给它浇浇水,如果是夏天天气炎热,可以给它的周围喷洒水雾,保证它需要的湿度。夏天一般需要一天浇水两三次,春天和秋天相对较少,只要一两次。冬天只要在盆中干燥的情况下再浇。
  4.施肥。梅花的生命力很旺盛,不需要经常呵护它,也不要时不时的为它加肥,如果冬天快要到来,在这之前给它加肥一次,如果它要开花了,也在这之前加肥一次。如果你打算新种一盆梅花,首先要准备基肥,这是保证它健康成长的基础条件。
  5.修理。修理梅花有很多好处,把残枝落叶去除首先梅花的观赏性更强了,其次养料也不会被浪费,不然残枝落叶会分去枝干需要的养分。所以我们要去除这些枯叶残枝,如果梅花长出来很多的分枝,我们也要裁掉一些,这样才能把营养用到该用的地方。
  6.虫害。梅花很少长害虫,但也不排除它有虫害这种情况,如果你家的梅花不幸被虫害侵蚀,你可以喷洒农药,但一定要注意溶液的比例,否则梅花自身会受到伤害,它的花瓣会变黄,如果花也被你喷死了就得不偿失了。
  7.病害。如果梅花遭受病害,最普遍的症状是叶子发黄,整棵树看上去都没有精神。你首先观察是否有虫害,如果没有则是病害,可以给它喷一些营养液,不需要每天都洒,7天一次持续30天左右就会有效果。而且分量也不要太多,保证花身上到处都沾染上了即可。
  二、注意事项
  夏天天气太热的时候不能让它被太阳曝晒,要适当的进行防护。

上一篇:

下一篇: 现在做这些,1个月后花开满枝!

南京市绿化园林局