南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
栀子花怎么养才长得好
发布时间:18-04-09

  首先给它好的花土,将园土与腐叶土1:1混合即可,其次给它湿湿的生长条件、充足的光照以及适量的花肥,最后注意及时帮它修剪以及换盆。

  1、花土

  想要让它长得好,第一步就是在养它之前为它选一种合适它生长的花土。总的来说,它适合PH在4.0-6.5之间的花土,不过最好是在5.0-6.0之间,此外,花土还要求松软肥厚,具有一定的保水能力以及一定的通气能力。所以综上所述,我们推荐大家将园土与腐叶土或是泥炭土按1:1混合,用作它的花土。前者更注重养分,后者更注重保水能力,具体如何取舍就看各位花友见仁见智了。

  2、环境

  除了花土以外,还需要我们给它合适它的生长条件,这样才能让它够长得更好。而说到生长条件,首先就要说的是水分,这种花是比较喜湿的一种花,所以我们时刻保证它花土的湿润,不能够让土干掉,此外,我们还可以用喷雾器向它的周围喷一些水或是啤酒,以此来增湿。

  再来说光照,因为它比较适合在光照比较充足的位置生长,所以在平时我们一定要给它足够的光照,最好是半日照。

  最后说花肥,相对来说它对花肥的需求量还是比较大的,无论是成长发育还是开花都离不开养分的支持,但是凡事过犹不及,一旦加的花肥过多,植株来不及汲取,残存下来的花肥就会滞留在花土中,很可能会造成烧根。

  3、技巧

  除了给它合适的生长条件以外,我们还需要一些手段来帮它长得更好、

  第一个是修剪。许多朋友认为只需要花前花后对它进行修剪便可,因为花前的修剪可以让它开花更多更艳,花后的修剪能够帮它快快恢复。其实不然,在平时我们也需要给它修枝剪叶,这样一来可以及时去掉一些无用的花枝,减少养分的消耗,二来可以帮它清除病叶,防止一些疾病的传播。

  第二个是换盆,养了多年的花儿长得不好就是因为没有换盆。给它换盆不但能够增加它的生长空间,还能够为它换上新的花土,提供更多的养分,让它长得更好。

上一篇:

下一篇: 吊兰开花了应该这么打理……

南京市绿化园林局