南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
只学1招,茉莉三角梅……365天开花,次次开满枝!
发布时间:18-05-16
  君子兰、三角梅每年只开一次,看不够?小编教你这样做,合理管理,延长花期,让你的花开了一次又一次,365天天天有花赏。
  三角梅多开花:控水!
  三角梅适合在常年温暖和阳光充足的地方栽种,不需要频繁浇水。
  三角梅的促花技巧:
  1、开花前40天开始控水,只在三角梅周围少洒些水,使它保持半天凋零,半天不凋零的状态。
  2、控水时不能施肥,控水3周后浇足水,然后松土断根,1周追一次肥,例如骨粉等。
  3、恢复浇水的时候,可以使用一次02.%磷酸二氢钾溶液,使花朵更集中。
  茉莉多开花:修剪!
  茉莉喜欢光照充足的环境,有条件的最好露养,没条件的也要放到阳光充足的地方养护。
  茉莉的促花技巧:
  1、浇水时可以在水里掺一点醋,1~2滴即可。或者平时可每周浇一次1:10的矾肥水,保持土壤酸性。
  2、春天茉莉发芽前,可将去年的枝条适当剪短,保留基部10——15厘米即可。
  3、新枝生长旺盛的话,应在10厘米左右时摘心、摘蕾,促发二次新梢。
  君子兰多开花:施肥!
  君子兰的土壤一定要是疏松透气、排水性良好的,可以用腐叶土搭配泥炭土和河沙配制土壤。
  君子兰的促花技巧:
  1、栽植时要用腐熟有机肥作基肥,例如腐熟的饼肥、鸡粪等。
  2、生长旺季要多施磷钾肥如尿素、骨粉等,少施氮肥。
  3、适当的喷施叶面肥,尿素,磷酸二氢钾等等都可以,在使用的时候要注意薄施勤肥,浓度不要太大。
  仙客来多开花:换盆!
  仙客来喜欢充足的散射光,但是不能见强烈的阳光,耐阴性较好,但不能长期养在遮阴处。
  仙客来的促花技巧:
  1、用腐殖质较多、肥沃的砂壤土养护仙客来,最好能一年更换一次盆土。
  2、春秋时节,是仙客来施肥的最佳时机,可以薄肥勤施,每半个月适当施加磷酸二氢钾。
  3、仙客来不耐高温,创造低温的环境有利于开花。仙客来最适温度为白天20℃左右,晚上10℃左右。
  四季海棠多开花:施肥!
  四季海棠喜光,稍耐阴,喜暖畏寒,喜欢阴湿的环境和湿润的土壤。
  四季海棠的促花技巧:
  1、薄肥勤施,冬季和炎热的夏季不施肥,春秋每个月给2次稀薄液肥,如稀薄的尿素水,腐熟的豆饼水等。
  2、在四季海棠准备开花时需要增施一次磷钾肥,花谢后摘掉残花,再补充一点复合肥。
  3、另外,室内温度维持在15℃以上,也有利于四季海棠常年开花。

上一篇:

下一篇: 绿植小博士 | 你家的盆栽植物换盆了吗?

南京市绿化园林局