南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
1根线几块板,玉露连爆十个头,拦都拦不住!
发布时间:18-05-24
  晶莹剔透的玉露,叶短肥厚的寿等十二卷类的多肉,叶片往往挨得比较紧密,一旦需要砍头处理就特别麻烦。今天小编教大家一个简单的小技巧,轻松解决寿、玉露的砍头问题。
  钓鱼线砍头法
  多肉砍头
  1、准备3号钓鱼线、塑料板、锋利的小刀、多菌灵粉末。
  2、选择好要砍掉的头部,最好底座留1-2层叶片,将塑料板插入要砍掉的头与底座中间,一定要插紧。
  3、将鱼线绕进塑料板内侧,打一个结,要确保鱼线绕到叶片最深处,否则容易导致砍下的头散掉。
  4、仔细检查完每一片叶片之后,一手扶住多肉,一手拉紧鱼线,稍微用力一拽,多肉的头就砍下来了。
  5、用小刀将伤口处的坏叶切干净,处理掉,用干净的纸巾把伤口流出的组织液擦干净。
  6、在伤口处撒上多菌灵粉末,放在通风阴凉处养护。
  为何要砍头?
  并不是所有多肉都需要砍头,砍头多是因为多肉发生病变,或者徒长,以及为了让多肉一头变多头。当然,砍头的方法也不是只有一种哦~
  熊童子
  烂根黑腐
  烂根黑腐是多肉最常见的病症之一,今天花花就以“黑腐之王”——玉蝶为例,讲一下黑腐之后如何砍头处理。
  玉蝶
  1、把黑腐的多肉脱盆,用消毒过的小刀将烂掉的根部以及黑腐的茎部砍掉,只保留头部。
  2、检查砍下的头部的创口,如果还有黑腐,继续切除,直到创口是健康的截面为止。
  3、找一个直径小于多肉的瓶子,装上清水,将砍下的多肉头部放在瓶子上,注意不要让多肉切口碰到水面,最好距离2-3cm。
  4、将玻璃瓶放在散光通风的窗口,大约十天之后,水培的多肉就会长出白根。
  5、将生根后的多肉重新上盆,不能使用之前的土壤,花盆也要进行消毒处理。
  徒长砍头
  光照不够特别容易造成多肉徒长,影响多肉的观赏性,这时就需要砍头处理。
  多肉
  1、将准备好的小刀用酒精擦拭消毒后,将徒长的多肉头部砍下,徒长的杆按照自己的喜好留下相应的高度。
  2、将多肉的切口用多菌灵粉末涂抹,放在阴凉通风处养护。
  3、将砍下的头部放在阴凉通风处晾晒2-3天,然后再轻轻埋入土中,掩埋深度只要保证多肉不倒伏就可以,然后放在散光环境下养护。
  4、大约十天之后,多肉头部就可以长出新的根系,徒长的茎干上也会长出新的小头。
  5、4-5个月之后,徒长的茎杆上的小头长大。
  群生砍头
  不少朋友喜欢多肉许多个头挨在一起,一盆满满的都是多肉。要想从一个多肉实现这种造型,砍头是最简单的方式。
  多肉
  1、利用鱼线法,将冰莓的头部砍下,将切口涂上多菌灵粉末,放在阴凉通风处。
  2、将砍下的头部晾晒2-3天后,放在原盆中生根。
  3、大约十天之后,砍掉的叶芯部分会生出新的头,叶片底下的茎部也会长出新的小头。
 

 

  

上一篇:

下一篇: 花花课堂 | 仙气十足的绣球花是这么种出来的……

南京市绿化园林局