南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
外出3天一回家,多肉全遭殃,真凶竟然是它们!
发布时间:18-05-29
  多肉度夏真是一个大难题,有些花友家的多肉已经“阵亡”的所剩无几,另一些花友家的不用管都依然挺立,一问究竟,没啥绝技,就是露养。
  多肉露养被摧残
  早就有花友来投诉,多肉放外面,养一盆死一盆,明明知道凶手,但却捉不住!
  好不容易养的老桩,放在窗台没几天,叶子全不见了!
  罪魁祸首就是小鸟,当然家养的鸟和野生的鸟,都可能是“凶手”
  多肉被鸟吃几口,千万别不当一回事,夏天天气热,多肉伤口难愈合不说,还极有可能感染,分分钟死给你看!
  被鸟咬的多肉
  对策:
  1、插竹签
  沿花盆边上插些长20厘米左右的竹签,注意不要插到多肉的根,这样鸟就没办法落脚,对它们也有恐吓的作用
  2、遮顶
  遮阴网或者家里废弃的桌垫都可以,注意遮盖时要至少保证20厘米高的空间,不然会造成空气不流通,多肉容易闷坏
  3、盖防护笼
  家里有铁丝网的花友,可以搭一个简易的铁丝笼,这个方法虽然不太“美观”,却是最有效的哦
  阴雨天露养
  夏季很多地区容易出现阴雨天,这时候露养风险比较大,雨水灌盆再加上下雨前后的闷湿状态,多肉容易黑腐
  暴雨天气,再皮实的多肉也容易被雨滴砸撒!
  持续的阴雨天,多肉露养相当于泡水里了,可能看叶子还挺精神,但是八成根已经烂了!
  对策:
  1、选择盆底带孔的花盆
  多肉怕涝,露养的多肉花盆一定要带孔,能够及时排水,小孔上最好再盖上一层纱布,以免土跟着水一起流走
  2、搭棚遮雨
  多肉比较多不方便搬动的花友,可以给肉肉们搭一个遮雨棚,这样就省心啦,不过要结实点,不然被风雨吹到,白忙活了
  3、搬到室内
  阴雨天连续3天以上,花花建议还是把多肉搬进室内
  有些露养的多肉看着没事,淋几天雨就算死不了,后面也会徒长,这就是为什么你家的老桩多肉没有别人家的美
  露养的关键因素
  露养的多肉抵抗力比较强,很多养肉的花友心痒痒:我家的还能露养吗?赶紧来看看下面几点再说!
  1、春秋开始露养比较好
  现在已经入夏,气温高,不适合多肉开始露养,花友们等一等,9-10月份气温降到26度以下,再露养不迟
  2、露养看地区
  露养后的多肉虽然皮实,但也不能完全没有季节弱点,特别是夏季、冬季,只要气温超过32度、低于2度,都要注意度夏遮阴、越冬保暖!
  像大家都熟悉的多肉开挂区—云南,没有明显的夏季,所以一年四季露养都行,而且越长越好,简直就是多肉的天堂!
  3、露养看品种
  露养也分品种,一般来说普货好养的都可以,但是静夜、雪莲、十二卷、信东尼、熊童子这些难度夏的品种,最好不要露养
  4、露养看主人
  大家都深有体会,无论再好养的花都要付出心血,才能养出好状态,露养多肉,不管不问,就算活了,也绝对长的跟“野孩子”一样
  所以就算是露养也不要掉以轻心哦,刮风下雨、虫咬鸟啄,都要精心养护哦!

上一篇:

下一篇: 多肉老桩5分钟养成,新手也能立马学会!

南京市绿化园林局