南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
夏天吃块姜,赛过喝补药!丢盆里就能长,一小块能收10斤!
发布时间:18-05-30
  俗话说得好,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。随着如今气温越来越高,家家户户都得必备生姜了!到底这生姜有啥好处呢,自己又应该怎么种呢,跟着小编一起来看看吧!
  夏天吃生姜的好处有哪些?
  生姜水
  1、生姜红糖水:预防中暑、空调病
  夏天经常吹空调,时间久了会造成空调病,比如发烧、感冒、拉肚子等,此时可以来点姜糖水,起到发汗活血的作用。
  将姜切成丝或小块,放入锅中加水煮开,然后再加入红糖煮10分钟左右,趁热赶紧喝下去即可,千万别等到晾凉了再喝,效果就不太好了。
  2、醋泡姜,增强食欲,健脾胃
  夏天容易食欲不振吃不下饭,生姜中含有的姜辣素可以刺激味觉神经,从而起到了增加食欲、健脾开胃的功效。
  将生姜切成片,放入干净的塑料瓶,再倒入陈醋,密封起来,大概1个周之后就能吃了!
  夏天吃生姜的禁忌
  
  1、不要去皮食用
  很多花友都习惯于将姜去了皮再食用,其实这样会影响生姜功效发挥,在食用之前,只要清洗干净,切成丝即可,不用去皮了。
  2、不要食用腐烂的生姜
  腐烂的生姜会产生有毒的物质,这种物质会造成身体细胞变形坏死,所以那些烂掉的生姜,各位花友千万不要再吃了!
  3、不宜食用生姜的人群
  对于那些肺炎、糖尿病、肺结核等花友来说,不能长期食用生姜,只能偶尔食用1次。
  夏天如何种生姜?
  既然生姜好处这么多,那各位花友不如自己在家里种一盆吧!
  1、催芽
  去菜市场买新鲜的生姜,挑选那些健壮一些的生姜块,拿回家放在湿润的沙子里,大概3-5天就能出芽了。
  2、准备土壤
  将鸡蛋壳洗干净暴晒,碾成粉末后跟煤渣、泥炭土按照1: 1: 2的比例,配置成疏松透气的营养土。
  3、发芽的生姜上盆
  最好选择宽一些的花盆,将发芽的生姜埋到土里大概3-5cm就够了,注意生姜发芽的芽眼一定要朝上才行。
  4、散射光好的地方
  将花盆放在室内散射光好的地方,保证土壤湿润。大概2-3个周后,就能看到生姜的芽冒出盆面,此时可以给它适当直射光了。
  5、日常养护
  生姜芽长大一点后,就可以将花盆转移到南阳台上,看到盆土表面发白了就浇水,注意多喷水,保证足够的空气湿度,很快就能让生姜长高了!
  6、收获生姜
  再过2-3个月,当看到生姜的叶片逐渐发黄,叶子也开始掉落的时候,别着急,这证明生姜已经成熟了。此时将生姜从花盆中挖出来,就可以收获一大盆啦!

上一篇:

下一篇: 外出3天一回家,多肉全遭殃,真凶竟然是它们!

南京市绿化园林局