南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
您现在的位置:首页 > 园艺进家庭 > 家庭养花技巧
不开背还叫龟背竹?学1招,叶片开裂三指宽,黑亮猛蹿两米高!
发布时间:18-05-31
  最近有不少花友在后台问小编,为什么自己家的龟背竹养了好久,但就是不开背?今天,小编就来跟大家分享一下,龟背竹为何不开背!
  幼苗龟背竹不开背
  处在幼苗期的龟背竹根系不够强大,叶片主要是完整的心形,但是随着龟背竹的长大,大约从第五片叶片开始,就会逐渐出现孔洞。
  幼苗龟背竹
  促进开背措施:
  1、增加光照
  幼苗龟背竹需要接受比较多的光照,才能促进叶片更快地生长。若幼苗长期处于阴暗无光的环境中,植株会生长地很慢,叶片长出的孔也会偏小。
  2、少浇水
  幼苗龟背竹对水的需求很小,少量的水能够促进叶片的开裂。大量浇水反而会造成叶片只长大不开裂。
  成年龟背竹不开背
  有的朋友会发现,自家的龟背竹都买回来一两年了,还是不开背。这就需要从龟背竹的日常养护中找原因了。
  成年龟背竹
  光照过强或不足
  在春末以及夏季,温度偏高,应该避免龟背竹接触太阳直射。但也不能一直将龟背竹放在阴暗的室内不接触阳光。最好将它放在散光的环境中,如客厅,接受柔和明亮的光线。
  水分不足
  不同于幼苗龟背竹,成年龟背竹对水分的需求比较大,夏季一般1-2天浇1次水,平常也要经常向叶片洒水,提高周围环境的湿度,促进叶片生长开裂。
  施肥不当
  成年后的龟背竹对于肥料的需求相对较大,最好每月施加1-2次腐熟的饼肥水。施肥时结合浇水,把花盆边缘的盆土挖开,把肥埋进去,再用土覆盖住。
  买到假“龟背竹”
  滴水观音
  如果以上都不符合你家龟背竹的情况,那么很有可能是,你买到了假的龟背竹——滴水观音。
 
  滴水观音在幼苗期与未开背的龟背竹非常相似。所以,如果你的龟背竹一直不开背,那你极有可能买到的是滴水观音。
  换盆分株
  也有花友反映,自家的龟背竹本来是开背的,但是最近新长出的叶片突然不开背了。这就提醒你,该给龟背竹换盆分株了!
  龟背竹
  1、脱盆
  拍打花盆外侧,将龟背竹从原先的花盆中脱出,把土垛掰开,除去盆土。
  2、分株
  把去土后的龟背竹用水冲洗干净根部,分成单独的几株。
  3、修根
  把根上腐烂的部分、枯根以及弱根全部剪去,把底部根茎剪下,保留一个芽点。
  4、上盆
  把分完株并修剪完的龟背竹重新上盆,先把盆底铺上一层腐殖土,再把龟背竹放进盆中间,最后用土固定住。
  5、浇透水
  首次浇水一定要浇透,之后可1-2天浇水1次,注意不要有积水。
  龟背竹根茎扦插
  分株时花花让剪下的根茎可不要扔掉,拿来扦插就又可以收获一株龟背竹了!
  扦插龟背竹
  1、配土
  把腐叶土和园土按照1:1的比例配成腐殖土。
  2、埋根茎
  把根茎平放进土壤里,根要全部埋住,但是两端的切口要露在外边。埋好之后浇透水,然后放在阴凉通风处养护。

上一篇:

下一篇: 夏天吃块姜,赛过喝补药!丢盆里就能长,一小块能收10斤!

南京市绿化园林局