南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
报春石斛的病虫害防治
发布时间:17-11-07
  如果你养了一株正在绽放花朵的美丽的植物,你一定不忍心看到它因为病虫害的困扰而失去自身的美吧。但是,有时候恼人的病虫害可并不会体谅我们的心情。所以,我们就应该不遗余力地去对付它们,保护我们心爱的植物。那么,具体如何做呢?
  病虫害的种类
  先说煤污病吧,这种病主要在三月份到五月份出现,能够危害到植物的叶片部位。从名字上大概也能猜得出来它的危害吧,就是可以让植物叶子的表面都覆盖上一层像黑色的煤灰一样的粉末状物质。如果长期这样下去,植物的整片叶子完全被遮蔽之后,就无法进行光合了,那么后果可想而知,植物自然就会发育不良了。
  接下来再说一种病虫,就是蜗牛。蜗牛我们都很熟悉,也比较常见。这种害虫一般会躲在我们植物的叶子背面,慢慢地啃吃叶肉或者茎部,甚至还会危及到花朵。这种虫害可了不得,一年之中可能会多次发生,也就是说每个时段是都有可能发生的。并且,一旦发生了,在很短的时间内就会大面积危害植物。养的植物受过这种危害的朋友可能知道,它常常能在一个晚上就能把整个植物啃得不成样子。
  防治方法
  针对这种病害,我们采取的方法主要是喷洒药剂,我们可以选择乐果乳剂百分之四十的一千五百倍药液进行喷雾防治。不过次数不宜过多,一到二次就可以。
  对于这种害虫,我们首先要观察到害虫常常活动的地方,然后用麸皮拌上杀虫剂洒在这些地方,对害虫进行诱杀。我们还可以选用生石灰和饱和食盐水这两种材料,做法跟上面一样。需要注意的是周围的卫生,掉落的叶子要及时进行清理。  

上一篇:

下一篇: 金钱木掉叶子怎么办

南京市绿化园林局