南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
兔耳兰的病虫害防治
发布时间:17-12-04
  兔耳兰的品种比较多,花朵的颜色有白色、淡粉色还有淡绿色等等,上面还会有紫红色的条纹和斑点,它在我国很多地区都有分布,在疏林和溪谷的旁边等地方比较常见。兔耳兰的园艺价值比较高,但是它养殖过程中不可避免的会遭遇病虫害,对于这个问题有什么防治的方法呢?大家不要担心,下面就来探讨一下这方面的知识!
  一.生长习性
  在切入主题之前,我呢不得不给大家说明一下兔耳兰的生长习性,只有这样我们才能在最大程度上预防病虫害的发生。兔耳兰喜欢温暖而且比较湿润的气候条件,比较能耐得住阴凉,喜欢的土壤是含有大量腐殖质的酸性土,另外土壤的排水性能还必须好。在种植兔耳兰之前要对土壤进行杀菌,保证土壤没有细菌、没有污染。兔耳兰生存的环境要注意通风和透气,浇水的话要保证水也是干净没有污染的,土壤干透了再浇水。施肥方面需要注意,要施用稀薄的肥料,频率不能太高,温度低于15度或者是高于30度的时候不能施肥。另外,虽然兔耳兰比较耐寒,但是温度也不能太低了,否则它的开花时间就会被推迟的哦!
  二.病害防治
  1.白绢病。这种病害还是比较容易发生的,时间一般是在梅雨季节,在发病的初期会发现叶子上面长满了白色的茵丝,严重的时候会导致它的根部烂掉甚至是整株都死亡。具体的防治方法是要换掉带有细菌的土壤,在上面撒上一层石灰或者四五氯硝基苯。最根本的方法还是要注意保证兔耳兰生存的环境通风性和透光性都要好,当病情特别严重的时候一定要把整个植株都烧毁防止相互感染。
  2.炭疽病。这种病害全年都会发生,但是气温高连续阴雨天的时候最严重,病斑先从叶子尖想兔耳兰的根部蔓延,一开始的时候是褐色的,然后慢慢的扩大,出现很多的黑点,严重的时候就会整株都死掉。防治的方法是首先要保证兔耳兰生存的环境适宜它的生长,然后发病的初期可以先用甲基托布津来治理,一个礼拜喷洒一次,然后再用1%等量式波尔多液喷洒,半个月用一次,连续三至五次就可以了。
  三.虫害防治
  兔耳兰主要的虫害是介壳虫,在温度高、湿度高、而且通风不好的情况下,这种虫害的蔓延速度最快。平时养护一定要细心观察,在最初发现的时候就要及时的把虫害刮干净,或者是用药进行喷杀。

上一篇: 独本菊的病虫害防治

下一篇: 黄秋英的病虫害防治

南京市绿化园林局