南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
独本菊的病虫害防治
发布时间:17-12-05
  独本菊又被叫做案头菊、标本菊等,植株的高度一般在20厘米以上,其观赏性非常高,盆栽时,一般都是一个花盆栽一株植物,而且每株植物只开一朵花,但是它的花朵硕大,且颜色鲜艳,叶子还带有一定的光泽度。今天我们来讲解一下它的病虫害防治。
  虫害
  蚜虫
  主要危害花瓣、花苞、叶柄、幼叶、心芽及老叶的背面,会造成植物叶子卷缩、泛黄凋落等。
  粉虱
  以吸收植物的汁液生存,可以使植物的颜色暗淡无光,叶子卷缩、泛黄凋落等。同样繁殖力非常强大。
  蓟马
  主要危害植物的花朵,以吸食花瓣的汁液来生存,但也有吸食叶子的汁液存活的。
  螨类
  易在夏季发生,因温度较高。此虫害会在植物上拉丝结网,同样以吸食叶子的汁液存活。
  蛾类幼虫
  此虫害即可吸食花瓣的汁液,又可啃食花瓣,而且随着害虫的生长,食量也会曾加,甚至可以把整朵花全部啃食光。
  防治方法
  在栽种前就要选择无病害的植株;栽种后一定要保持环境的卫生与干净;同时要时刻观察植物,在虫害发生时就将其处理掉;若有杂草长出,可随时拔除。
  周围有其它植物时,一定要确保所以植物都是健康,无虫害的,以免互相传染。
  在发现虫害时,要及时用药物喷杀。
  若病虫害严重时,可把遭虫害的部位进行剪除,同时换盆换土重新栽种。
  病害
  它的病害非常少,但是若土壤过于潮湿时,会出现烂根现象。所以友友们日常浇水要注意。

上一篇: 冬天植物发黄的原因和解决方法

下一篇: 兔耳兰的病虫害防治

南京市绿化园林局