南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
小果蔷薇的病虫害防治
发布时间:17-12-28
  长个白斑生个虫,叶子刚好桔梗又焉?精心呵护的植物说病就病,你可不要不在意它的小毛病哦。对植株来说,除去气候条件,危害最大的就是病虫害了,就像名称与外形好似江南女子一般温婉的小果蔷薇,最怕病虫害的侵袭,那我们要怎样防治呢?一起拿出点特殊手段吧。
  一、白粉病
  1、症状
  多发病于叶子(包括叶片和叶梗),花蕾和脆嫩的小芽上。
  (1)叶子发病:表现为叶子上出现白色粉状的霉斑,发病多从叶子尖部或者边缘开始向内部呈棕褐色蔓延,导致整叶干枯脱落,
  (2)嫩芽:褪绿现象慢慢扩大感染范围,从正背两面都产生白色粉状斑点,蔓延到全叶后使叶片变为浅灰色或者暗红色,造成叶片变形皱缩。
  (3)花蕾:白色粉状病菌会全部覆盖到花苞和花梗上,造成花蕾畸形,这时要及时治疗,严重者会导致植株枯死
  2、解决办法
  (1)预防时要多通风、提供良好的排水环境,减少湿气;
  (2)一旦发现有病变的纸条、叶片,在冬季进行修枝时就要及时剪去病变部分,防止病菌蔓延。
  (3)发病期间施肥也要注意,磷肥、钾肥可以增强植株抵抗病菌的能力,氮肥要少施。
  (4)发病初期,可使用20%百菌酮(即三唑酮)的药剂,适量喷洒,使用20%三唑酮和硫磺的悬浮剂也可。由于植物自身抗药性对药剂效果会产生一定影响,我们也可以用12.5%的腈菌唑乳油代替上述药物进行治疗。
  二、黑斑病
  1、症状
  顾名思义就是植株上出现黑斑,在叶片、嫩芽上出现紫褐色、红褐色、小点,继而扩散形成斑状。
  2、解决办法
  喷洒药剂:可使用多菌灵、甲基硫菌灵、达可宁等。
  三、炭疽病
  1、症状
  这种症状与黑斑病有点类似。炭疽病的病斑大部分在叶子边缘呈半圆形分布,病斑自身从中间向边缘呈浅褐色到深褐色过渡,发病后期,会出现黑色小点。
  2、解决办法
  (1)尽量不要将植株放置在严密潮湿的地带,湿气过重就容易产生病菌。另外,要及时书简纸条防止枝条过密影响通风和透光性,修剪掉病落叶要集中清理,最好是烧毁。
  (2)若发现病情,可使用75%百菌清粉剂、20%噻菌铜悬浮剂等药物清杀病毒。
  四、叶锈病
  1、症状
  对蔷薇来说,这种病症是比较常见的,而且病菌会侵袭叶片和新生的枝条,会引起叶子掉落,甚至死亡,所以要及时采取手段。
  2、解决办法
  每周使用一次800倍百菌酮(三唑酮)喷洒,直至病状痊愈。

上一篇:

下一篇: 花叶万年青叶子发软怎么办

南京市绿化园林局