南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
铁筷子的病虫害防治
发布时间:18-01-24
  铁筷子又叫做嚏根草,它属于多年生常绿的植物。铁筷子原产地在我国的西部地区,主要生长在陕西、甘肃等地。铁筷子的高度大概在40厘米左右,比较耐寒冷,喜欢半阴凉的环境,不喜干燥。铁筷子一般在每年的四月份开花,次月便可结果。铁筷子现在作为观赏性花卉被种在家中,但是也会受到病虫害,下面一起了解一下铁筷子会受到哪些病虫害的影响。
  一、蚜虫
  蚜虫是最常见的一种病虫害,当然它也是铁筷子最主要的病虫害。一般蚜虫会先侵犯铁筷子花朵和叶子的背部,虽然蚜虫很小,但是肉眼也会看的很清楚。如果不及时防治,蚜虫会吸食叶片导致铁筷子的叶片发黄变枯,严重的会枯败。
  防治蚜虫的方法之一是利用食蚜虻,食蚜虻会把蚜虫的幼虫吃掉,防治的效果比较好,但是这只是适合于大面积种植铁筷子的地方。
  还有另一种办法就是用手指来将蚜虫去掉,这种办法治标不治本。
  还有一种办法家庭种植最方便实施,就是利用肥皂水或者杀虫剂喷洒来防治蚜虫,一般发现了蚜虫可以一周喷洒一次,这样就能收到很好的防治效果。
  二、黑斑病
  除了蚜虫,黑斑病也是比较常见的病害。黑斑病的主要症状是铁筷子叶子表面出现黑褐色的斑块,如果没及时救治严重的话斑点会扩大整片叶子。黑斑病的形成主要是黑斑病的病菌侵害,一般通风不良,积水的情况下很容易出现这种病。
  若想防治黑斑病,首先要把铁筷子上收到黑斑病侵蚀的叶子销毁,这样可以让土壤中的病菌孢子数量减少。然后就是利用杀菌剂每隔半个月喷洒一次,这样会十分有效的治好黑斑病。
  大部分的植物都会收到病虫害的影响,首先要做到经常的观察自己的花卉是否出现了一些异常,然后根据这些现象来进行病虫害分类,依据不同的方法来进行防治,就可以及时的得到治疗。所以在养殖铁筷子的时候,一定要仔细照料,才会收获健康的植株。

上一篇:

下一篇: 好看的凤梨也要小心照料,病虫害不治就要废!

南京市绿化园林局