南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
樱草花的病虫害防治
发布时间:18-01-24
  这是一种樱草花属的植物,在我国主要分布在西部以及西南部地区,特别是云南省。观察一下它的外观,你会发现它的植株形态雅致,花色也美,外加它的花期正好临近春节,所以非常适合装饰客厅、卧室或者书房。当然,花坛、岩石、水边也适合种植。不过,如果它遭受病虫害的话,那它的可观赏性就会大大减少了。那么,具体怎么办呢?
  病害
  这种植物多发“褐斑病”。这是一种由真菌引起的病害。如果得上这种病的话,樱草花会从下至上依次出现发病迹象,并且蔓延速度较快。在发病初期,叶片上会产生一些小小的圆形的斑点,呈褐色,随着病情加重会逐渐变为黑色。如果再加重的话,病斑可能连成一片,这时叶子就会慢慢发黄并且掉落,还会影响开花。
  防治这种病,我们首先需要将染病的叶子或者枝条剪掉并且集中处理,避免感染其他部分。再就是喷洒一些药剂进行防治,比如百菌清溶液。另外还需注意的就是在温度高或者湿度高的天气到来之前,我们要减少施加含有N元素的肥,保持一定P元素、K元素的肥;还要避免水分太多,特别是不能在傍晚进行灌水。
  虫害
  首先是蚜虫,这是一种非常常见的害虫,经常聚集在植株的叶子、花蕾的部位。为处理它们,我们一般会选择喷洒一些药液,比如吡虫啉系列的药液,这样做效果会比较好。
  再就是红蜘蛛,这也是一种我们非常熟悉的害虫了,它也是主要聚集在叶片部位。对付这种虫子,我们可以针对它们喜欢干燥的特点,往叶子上喷一些水,这样既可以将成虫和虫卵洗掉,又可以使环境不适合它们生存。其次,喷洒一些药也是可以的。

上一篇:

下一篇: 铁筷子的病虫害防治

南京市绿化园林局