南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
如意皇后的病虫害防治
发布时间:18-01-25
  它又被称作“如意万年青”、“彩叶亮丝草”等,是一种天南星科的植物。从下图不难看出,它有着不同于其他植物的美丽的叶片,首先吸引你的也一定是它的叶子。如果把它的盆栽放在我们的室内的话,效果一定非常不错。不过,在受到病虫害侵扰后,它的叶片就会失去原有的美丽。以下介绍应对的方法。
  病害
  有一种叫做“病毒病”的病比较常见,能够危害到如意皇后的生长。发病的时候,植株的叶片上会出现一些不太规则的斑点,一般会呈现黄色。同时,叶子会出现变形卷曲或者是皱缩的现象,严重的时候甚至会变成畸形。这样下去,整个植株都会出现发育不良的现象,以致枯死。
  防治这种病,首先我们可以喷洒一些药剂,比如百分之五的高效氯氰菊酯三千倍液,这种药液对这种病比较有效。此外,我们还可以适当多施加一些含有K元素和P元素比较多的花肥,增加其抵抗病害的能力。
  此外,还需要注意“根腐病”。此病在五到十月份多发。病因就是雨季的时候土壤中的积水太多,导致根部出现腐烂的现象,接着植株的叶子也会变枯,且蔓延得很快。对付这种病,首先我们得将病株处理掉。另外,我们可以喷洒相应的药剂。再就是注意夏天的雨季时及时进行排水。
  虫害
  比较多发的是一种叫做“红天蛾”的害虫。它们的幼虫对这种植物的危害非常严重。它们会啃食植株的叶片,造成空洞。虫害在七八月份发生比较多。对付这种虫子,我们可以喷一些敌百虫八百倍药剂来杀死害虫的幼虫,事实证明这样效果不错。

上一篇:

下一篇: 樱草花的病虫害防治

南京市绿化园林局