南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
水培滴水观音烂根怎么办
发布时间:18-03-06
  滴水观音是常见的室内养殖植物,很多人喜欢将其水培。但是在进行水培的时候,很容易出现的一点就是烂根。那么,滴水观音水培烂根了要怎么办呢?
  水培滴水观音烂根的原因
  在水培滴水观音的时候,出现烂根可能就是花友们在进行水培的时候,操作不当导致的。
  在进行水养的时候,可能会出现清洗干净之后,就直接将其进行水培的现象。如果在进行水培的时候,不洗根,也不消毒的话,虽然可以在短时间看到水培的效果,但是在生长的后期,就很容易出现烂根了。
  此外,在养护滴水观音的时候,也是会因为操作不当而出现烂根的。首先可能是在养殖过程中,长时间没有换水,导致水质出现变化,酸碱度难以平衡,导致滴水观音出现烂根。其次就是光照不足,导致滴水观音的叶片出现病虫害,并且严重的烂根。
  水培滴水观音烂根怎么办
  第一,烂根的滴水观音需要先将烂根处理掉。将滴水观音的植株取出,将已经腐烂的根部进行修剪,可以直接用剪刀,剪掉烂根后可以将所有的枝叶都剪掉,就留下健康的根部。修剪后的滴水观音需要进行清洗,可以将其放在清水当中冲洗,将泥土等全部洗净之后,可以对根部进行消毒,使用多菌灵药剂进行浸泡即可。然后在用清水洗净,放在通风的位置上面晾干即可。晾干后,滴水观音就可以重新进行栽植了。
  第二,就是重新栽植的滴水观音要细心的养护,做好水肥的管理,保持合理的光照。重新栽植的滴水观音,在经过一个月左右的养护,应该可以恢复,如果仍然是枯萎,变黄,根部变软,那就是处理失败了,需要将其丢掉。

上一篇:

下一篇: 炮仗花叶子发黄怎么办

南京市绿化园林局