南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
别人的多肉在呼呼长,你的却没动静?别想了,100%烂根了!
发布时间:18-04-12
  春天是家里的花呼呼生长的最佳时期。但最近,后台有许多花友向花花反应,自家的植物为什么叶子发黄掉落,心爱的肉肉也一直没什么变化?是你的植物烂根了!今天,小编教大家如何通过叶片判断植物是否烂根了。

  一、看叶片判断烂根
  1、叶片干皱明显
  过量浇水导致盆土积水严重,根部呼吸困难,导致根部黑腐烂根,难以输送水分到叶部,致使叶面出现干皱现象,缺水严重。
  2、叶片一碰就掉落
  有时候叶片看着明明很饱满健康,但是一碰就掉,这就是多肉不健康的信号了,要考虑是否出现了烂根。
  3、叶片底部化水
  在换盆缓根时,叶片出现化水是正常现象。这是叶片在为自身生长提供养分,属于正常消耗。但如果在一周之后,化水现象不仅没有好转反而严重,就需要考虑是否为烂根。
  解决方法
  1、脱盆。将多肉脱盆,把根部泥土清理干净。
  2、修剪根系。根据多肉根茎腐烂程度进行修剪,一定要将腐烂部分全部剪掉。
  3、晾干。修剪后,涂上多菌灵消毒,放到阴凉通风处半小时。
  4、重新上盆。将多肉重新上盆,浇透水,放到阴凉通风处,气温不低于8度,半个月浇一次水。
  除多肉之外,家养的盆栽也很容易出现烂根的情况。盆栽烂根可从多个方面进行观察判断。
  二、看叶色判断烂根
  三、看叶尖判断烂根
  在正常情况下,根部吸收养分输送到枝叶,保持枝叶的光鲜。但若盆土积水,根部无法呼吸乃至腐烂,则养分不能正常输送,致使叶尖因缺乏养分发黄干枯。
  四、凭手感判断烂根
  正常情况下,植物的叶子因储藏了大量水分,会呈现饱满油亮之态,摸上去凉凉的。反之,如果摸上去,感受不到湿润凉意,觉得略微温热,说明植物可能出现了烂根。
  五、看叶形判断烂根
  当观叶类植物的叶片发生褶皱,表现出不正常的形态甚至萎缩,需要考虑烂根的发生。
  六、看盆土判断烂根
  室内盆栽,最常出现的就是土壤板结,土壤一旦板结,浇水的时候水分就很难渗透,而且容易积水,导致土壤中缺氧,最终导致烂根。
  解决方法
  有的植株虽然烂根了,但是“烂”不至死,采取一些方法就可以救回。以君子兰为例,讲一下,烂根了要如何解决。
  1、首先,根据植物根部具体情况,将腐烂部分切除。
  2、在切口创面涂抹多菌灵等药水进行消毒处理。
  3、将处理好的根部重新入盆,不宜过深。接下来等待重新生芽就好了~

上一篇:

下一篇: 芙蓉花叶子长锈斑怎么办

南京市绿化园林局