南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
4月养多肉,比蚧壳虫更可怕的,竟然是它们!
发布时间:18-04-13
  有不少肉友最近很郁闷,盼着肉肉在春天呼呼长胖,却跟病虫害较上了劲,先是十万火急的要消灭蚧壳虫,结果又来了蚜虫、白粉病,真的要烦死了!今天,小编给你们讲讲怎么杀虫除害,让肉肉平安长大!
  蚧壳虫是春天很常见的害虫,它潜伏在多肉叶子背面、根部,不断吸食肉肉养分。花友们要及时防治,否则它会泛滥成灾,最终转移到全部肉肉上,把肉肉全啃死了!
  1、蚧壳虫怎么杀?
  如果蚧壳虫比较少,可以用针扎死,再用棉棒蘸医用酒精擦拭叶片正反面,放到通风处。
  如果蚧壳虫比较多,就把护花神稀释200倍,直接喷杀就行。
  2、蚧壳虫怎么预防?
  如果肉肉根系健壮,可在远离肉肉根部浅埋一小勺紫药,又叫呋喃丹,这样肉肉就会吸收药物,一旦有蚧壳虫来啃食,就会马上死掉。别直接用手接触药,如果接触到了,要及时洗手。
  白粉病是由真菌感染引起的,只要有1棵肉肉得了白粉病,就会迅速传染邻近的肉肉,让叶子产生灰斑,变得又干瘪又丑。有很多花友说,白粉病比蚧壳虫可怕10倍!
  1、白粉病怎么治?
  一旦发现白粉病,要及时将其与健康的肉肉隔离开,然后喷洒粉锈灵,放到通风的地方。就算白粉病治好了,叶子已经形成的疤痕也不会消失。因此,懂得如何预防很重要!
  2、白粉病怎么预防?
  肉肉得了白粉病,大多数原因都是养护不当让肉肉感染了病菌。赶快来看看你有没有犯下面的养护错误!
  错误一:把水浇到叶子上
  有的花友白天比较忙,等晚上回家后才有时间给肉肉浇水,还把水浇到叶子上,晚上温度低、蒸发又慢,长久下去,肉肉很可能得白粉病。浇水要浇到根部,尽量别让叶子沾水。
  错误二:通风差
  平时要把肉肉放到通风好的地方,让肉肉呼吸新鲜空气,防止被污浊空气中的病菌感染。
  蚜虫趴在肉肉的嫩茎嫩叶上,吸食肉肉的养分,蚜虫繁殖非常快,如果不及时杀灭,恐怕你养的所有花都会被蚜虫消灭!
  1、蚜虫怎么杀?
  方法一:喷辣椒水
  把辣椒剪成小段,放到冷水泡三四个小时,500毫升的水里放8-10个辣椒就行,先喷杀蚜虫,最后可以连带辣椒直接倒进盆里,蚜虫肯定死翘翘!
  方法二:买苦楝油
  去花市购买苦楝油,买一小瓶可以用好久呢,能有效杀光叶片上和土壤里的蚜虫!按照使用说明稀释后喷洒叶片或者浇到土里,蚜虫全死光!
  2、蚜虫怎么预防?
  刚买回家的多肉最好先隔离几天,如果没发现病虫害,再和其他花放在一起,放到通风良好的地方。
  定期检查叶子上是否有蚜虫,定期喷洒一些辣椒水或者苦楝油,可以有效预防蚜虫。
  4月养肉肉,一定要做好防虫杀虫工作哦!
 

上一篇:

下一篇: 别人的多肉在呼呼长,你的却没动静?别想了,100%烂根了!

南京市绿化园林局