南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
马蹄莲常见病虫害及解决方法
发布时间:18-05-10
  软腐病:可以把它的病斑给去掉,在种植的时候不可以种太深。叶斑病:应当初期就要清理干净,然后每个星期喷洒一次乳油。花叶病:就要及时的把得病的叶给烧掉。种蝇侵蚀:就要用杀虫的粉末来防止,或者把土和种子用药剂处理一下。
  马蹄莲常见病虫害及解决方法
  一、病害
  1、软腐病
  ①症状:在得了这种病之后,它的接近地上的部位会出现腐烂然后脱落,并且逐渐的向上病变,叶的边缘会软掉,花的色彩会加深,花梗也会掉落,最后整棵植株甚至都会死掉。
  ②办法:在得病的初期就要把它的病斑给去掉,并且用一些甲醛把它喷洒在病斑上,在种植这种植株的时候不能种得太深,并且不能见太多的水,要把得病非常严重的植株给拔出并且把它烧毁干净,防止感染其他健康的花。
  马蹄莲
  2、叶斑病
  ①症状:这种病一般是由三种菌引发的,最为多的是叶点霉,在得病的初期,叶上会有一些接近圆形的偏向于白色的斑点,并且逐渐的长成大片的斑点,甚至还会损伤到花和梗。
  ②办法:在发现了得病了叶以后就要立马给它给清除干净,然后用乳油给它喷洒,最好每个星期喷一次,等到两三次之后它就可以好得差不多了。在平常的养护过程中千万不可以浇太多的水。
  
  3、花叶病
  ①症状:在得病的时候,它的叶会缩小并且会变成畸形。然后它的叶脉的区域会褪色,花上会出现浅色的小点点。
  ②办法:在一开始种植的时候就应该选择没有得病的植株,在成长期间一旦发现了得病的就要及时的烧掉。可以用马拉松给它进行防治。
 
  二、虫害
  1、症状
  最主要的虫害就是种蝇,它是一种蛆,它的幼小的虫子会侵蚀小苗的地方的部位,导致它腐烂然后死掉。
  2、办法
  可以用非常腐熟的有机的肥料来养护它,这样可以防止成年的虫来产生卵。在最容易生这种虫的时候要及时的给它进行防治,可以用一些杀虫的粉进行喷洒,或者可以把它的土和种子在一开始准备种植的时候就先用药剂处理一下。

上一篇:

下一篇: 丽格海棠烂根怎么办

南京市绿化园林局