南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
一碗肥皂水,蚧壳白粉全杀光!根本不用买药!
发布时间:18-05-14
  花有病不治,怎么可能开爆盆?小编今天就要教教大家,常见的几种病虫害到底怎样进行有效的防治,方法简单,一学就会!想再也不为花操心,就赶紧看看吧~
  红蜘蛛
  红蜘蛛非常小,与针孔差不多大,接近圆形,呈红褐色,不易被发现,主要危害是会导致花的叶片变黄甚至脱落。
  防治方法:
  1、通风,注意观察叶片背面,发现个别病叶立马摘除。
  2、病叶较多的话,可以用辣椒水或者烟叶水喷洒。
  ①红辣椒用水煮开滤出,把煮好的辣椒水放凉,然后1碗辣椒水加两瓶清水混合均匀。喷的时候不要一次喷太多,依次地增加用量,效果会更好。
  ②有烟叶的话,可以用烟叶水。制作方法与辣椒水相似,注意不要用量过多。
  ③药剂防治可以用克螨特、三氯杀螨醇、乐果、花虫净、速灭杀丁等。
  白粉病
  白粉病是花上普遍发生的一种病害,一般月季、玫瑰、菊花、凤仙花等花卉容易感染,多肉也容易得白粉病。
 
  防治方法:
  1、把感染白粉病的叶片清理干净,用多菌灵消毒杀菌,然后通风,避免环境湿润。
  2、可以用白酒治疗白粉病:用35°的白酒加水稀释100倍左右,喷洒在病叶上即可。
  蚧壳虫
  蚧壳虫主要危害花的叶片、枝条和果实,会造成黄叶和枯萎。茉莉、山茶、多肉都比较容易感染蚧壳虫。
  防治方法:
  1、首先要去除掉病枝,病叶,尽量烧毁,以免再感染。
  2、家庭简易防治方法:
  ① 用1份白酒兑2份水,浇透土壤表层,每隔15天浇一次,连续四次见效。
  ② 醋加水稀释2~3倍,用棉签蘸取稀释过的醋,涂在有病害的叶片和枝条上,也可以用棉花,这样既能除虫,还能让叶片返绿。
  炭疽病
  炭疽病主要危害兰花的叶片,有时也侵染茎和果实。
  防治方法:
  1、把有病斑的部分剪掉,通风增加光照。
  2、家庭简易防治方法:
  ①小苏打和水1:500混合均匀,喷洒给花。
  ②取一块生姜捣成泥,加水20倍浸泡12小时,过滤后用滤液喷洒患植株即可。
  ③韭菜榨汁和清水按1:60的比例混合,然后喷给花,每天喷2次, 连续喷15天即可。
  ④把生石灰粉和清水按1:60的比例混合,用上层澄清液喷洒花的周围能防治炭疽病。
  蚜虫
  蚜虫俗称腻虫或蜜虫,繁殖速度非常的快,会损害花和叶子,一般躲在叶片背面。
  蚜虫应该早发现早治疗,开始少量出现时,可以直接手动除虫。
  防治方法:
  1、用棉签粘掉或用手指掐掉。
  2、肥皂水。肥皂切片用热水化开再和清水按1:60的比例混合均匀,冷却后喷洒给花。
  3、严重时可用护花神、吡虫啉、蚜虱净等连续喷洒3-4次,才可彻底根除。
  白粉虱
  白粉虱这种小虫子会使叶片褪绿、变黄、萎蔫,甚至全株枯死,一般在叶片背面。
 
  防治方法:
  1、要合理施肥,氮肥不要施的太多,这样能提高花抗白粉虱的能力。
  2、可以用大蒜水和硫磺粉防止白粉虱:
  ①取大蒜一头,捣烂后加入一瓶水,搅匀过滤,用大蒜水喷洒叶片,1天1次,连喷3~4次。也可以用毛笔或者牙刷把蒜液涂刷在有白粉虱的地方,立马见效!
  ②用硫磺粉之前先把叶面用清水喷湿,再撒上硫磺粉,主要撒在先有白粉虱的地方,其他地方尽量不撒。
  防止病虫害的方法你学会了没?家里如果有花正在受苦就赶紧按照上面的步骤试一试吧!

 

  

上一篇:

下一篇: 马蹄莲常见病虫害及解决方法

南京市绿化园林局