南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
月季=药罐子?学会这5个技巧,保你月月开花不招虫!
发布时间:18-05-16
  月季花大,香气浓郁,不少花友为之倾倒。但是,养过月季的花友应该都知道,月季简直就是个“药罐子”,三天两头长这病那病,还时不时的招点儿虫。今天,小编给大家介绍一下月季喜欢长得那些病,以及如何解决。
  白粉病
  白粉病可以说是养月季的花友最害怕遇到的病了,既影响月季的美观,又妨碍月季的正常生长。
  白粉病表现
  初期叶片有少许细微的白色颗粒,然后白色颗粒逐渐聚集成一层白色粉末状物质,严重时,整片叶子、枝干、花苞都被白色粉末覆盖。
  预防措施
  白粉病主要发生在春秋季节,干燥、通风差都会引起白粉病。所以,月季栽种时不要太密,在室外接受太阳直射的太阳要时常向植株周围喷水,保持湿度。
  救治方法
  将粉锈克与水按照1:1500的比例配制,喷洒全株,可在溶液中加少量百菌清进行辅助预防。
  黑斑病
  月季对黑斑病几乎没有任何抵抗力,几乎所有月季都会得黑斑病,简直是“头号祸害”!
  黑斑病表现
  起初为褐色小斑点,逐渐发展成黑褐色大斑,严重时导致叶片发黄,脱落甚至造成秃枝!
  预防措施
  黑斑病主要是高温多雨天气造成的,所以要在雨季做好预防。下雨后要立刻喷洒杀菌药,及时摘除病变叶片,以防扩散。
  救治方法
  1、喷药
  10毫升阿米妙收药剂兑15升水,喷洒时要均匀,叶片的反面、茎杆发病部位也要喷洒。
  2、浇水
  月季发病后,浇水时要格外注意,最好沿着盆边浇灌土壤,尽量避免叶片上有水。保持月季通风良好,可适当修剪,保持透光性。
  根瘤病
  地栽的月季特别容易得根瘤病,嫁接月季比扦插月季得此病的几率高许多,并且根瘤病极易传染。
  预防措施:
  在栽植月季之前先用K84兑水3倍,进行蘸根,这样有助于抑制根瘤病的发生。
  救治方法:
  若根瘤程度不严重,可以用消毒后的小刀把肿瘤切掉,切至木质部位,然后用高锰酸钾涂抹创口。若过于严重,最好将植株舍弃,对土壤进行消毒。
  红蜘蛛
  红蜘蛛应该是种月季的花友最头疼的一种害虫,不仅是月季,红蜘蛛也是大部分花卉都容易招的一种害虫。
  红蜘蛛危害
  红蜘蛛泛滥的环境主要是高温、干燥且通风不畅。红蜘蛛会造成叶片出现黄色斑块,叶片枯黄直至脱落。
  红蜘蛛解决方法
  用阿维菌素药剂兑水喷洒3天1次,连续3次,注意叶子反面也要喷到,严重时,可2天1次。
  蚜虫
  蚜虫应该也是花友比较熟悉的了,每到春天就遭受蚜虫的折磨,苦不堪言!
  蚜虫危害
  蚜虫多发于干旱少雨的早春季节,会导致月季叶片、花苞发育不正常,吸收月季的汁液,造成月季长势变慢,甚至引发其他病害。
  蚜虫解决方法
  蚜虫不多时可以用手直接捏死,如果大量爆发,可以用蚍虫林喷洒。

上一篇:

下一篇: 金鱼吊兰不开花怎么办

南京市绿化园林局