南京市绿化园林局
icon
icon
icon
icon
天气预报:南京
家里的花长成歪脖子树?学这1招,10天立马正回来!
发布时间:18-05-23
  花友养花很重要的一个目的就是赏花,但是有时候花长着长着就歪了,株形都不好看了,就别提赏花了!今天,小编就给大家分享一下,花歪了该咋办。
  家里的花长成歪脖子树?学这1招,10天立马正回来!
  长歪的多肉
  多肉是最容易长歪的植物,阳光不足,土壤过松等都能导致多肉长歪。
  长歪的多肉
  向光性歪头
  多肉是向光性植物,在生长时,会随着太阳的方向。所以,多肉会朝着阳光充足的一面歪头。
  解决方法:
  定期转动花盆,让多肉的每个角度都能接受到光照,每隔一天转动180度。
  头重脚轻式歪头
  有时候多肉歪头是自身的原因造成的,有的多肉容易徒长,发生枝干木质化,头大脚轻,很容易侧歪。
  解决方法:
  根据歪斜的程度,在侧歪的一侧垫上石子支撑,或者可以用小木棍插土里绑在多肉上,辅助多肉长直。
  土壤过松导致歪头
  花友养护多肉所用的土大多是比较疏松的轻土,这种土在多肉生长初期没有问题,但随着多肉的生长会发生下陷,多肉也就歪了。
  解决方法:
  可以选择质地比较重的营养土,或者用麦饭石等铺面增加重量。
  砍头
  有时候,多肉因为过度徒长,已经无法进行调整时,就需要给多肉做个“砍头”手术。
  1、将多肉的整个头用消毒过的小刀砍下,徒长的杆可以根据自己喜好,留到满意的长度。
  2、经过大约20天,留下的杆上就会冒出新的叶片。
  3、砍下来的头不要扔掉,放在新盆里,还可以继续生根活下来。
  歪叶的君子兰
  君子兰的叶片长歪也大多是因为君子兰的向光性导致的,背光的一面生长素积累较多,所以叶片会向着背光的一面倾斜。
  歪叶的君子兰
  调整方向
  定期调整君子兰花盆的方向,在生长旺盛期,7天转动一次,缓慢期10天一次,每次转动180度。
  工具辅助调整
  如果君子兰的叶片歪的太厉害,就需要借助其他工具进行辅助调整了。
  夹子调整法:
  1、准备几个晾衣服的小夹子(或者其他夹子),几张厚纸片。
  2、用夹子把已经歪掉的叶片与其相邻的正叶夹在一起,用纸片将夹子与叶片隔开,以免夹伤叶子。
  纸片调整法:
  1、准备几个回形针,几张与君子兰叶片差不多长的不透明厚纸片。
  2、从中间对折,包住向光的一面,用回形针夹住。大约10天之后,叶片就会正过来。
  长歪的栀子
  栀子这类木本植物也容易因为向光性,出现枝叶朝着一边长得情况,这样容易造成植株失去观赏性。
  长歪的栀子
  转动花盆
  如果栀子倾斜的角度不是很大,情况不严重时可以采用转花盆的方法来调整,每隔10天左右转动一次花盆,角度为180度。
  修剪植株
  若栀子的叶冠大幅度倾斜,转动花盆很难再调整时,可以进行植株修剪来调整。
  1、用剪刀将侧长的过长的枝条剪掉,将栀子叶冠剪成比较匀称的形状。
  2、将剪下的枝条进行扦插,花花一向都不浪费~
  立杆支撑
  如果栀子是因为本身生长时发生了主干歪曲,这需要借助工具辅助调整。
  主干短叶冠大的栀子可以借助上图中的圆环支撑杆进行调整,叶冠比较小的栀子可以直接在花盆中插一根笔直的木杆,将栀子绑在木杆上。

上一篇:

下一篇: 美人蕉叶子发黄怎么办

南京市绿化园林局