欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 双随机一公开

二〇一八年事中事后监管工作方案
责任编辑:  发布时间:2018-11-29 15:54  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  局机关相关处室、工程处、林业站: 

  为深化园林绿化和林业行政审批制度改革,加强审批事项事中事后监督管理,根据市委市政府关于先照后证改革后加强事中事后监管的统一部署,结合我局实际,制定本方案。  

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化商事制度改革、强化先照后证改革后事中事后监管为总体目标,根据政府部门法定职责必须为的依法行政原则,依据国务院、省、市关于先照后证改革后加强事中事后监管的文件精神,结合我局实际,制定事中事监管清单,落实监管职责,创新监管方式,提升监管效能,营造诚信经营、公平竞争、文明有序的优良营商环境。 

  二、组织领导 

  为持续有力抓好事中事后监管工作,成立局事中事后监管工作领导小组,人员组成如下: 

    长:黄      局长 

  副组长:毛海城    副局长 

        副局长 

  赵菊林    副巡视员 

  袁必新    副巡视员 

    员:崔      办公室主任 

  臧廷亮    政策法规处处长 

  朱海琦    规划建设处处长 

        园林绿管理处处长 

        林政资源处处长 

        绿委办主任 

  赵忠山    行政审批服务处处长 

  三、事中事后监管内容 

  (一)依法对城市树木砍伐、移植、大修剪以及迁移大古树名木事项进行监管。是否按照许可的内容实施树木砍伐、移植、大修剪,有无超出行政许可范围的行为;施工时是否在现场显著位置设立公示牌进行公示;移植的树木是否按照移植方案进行移植;树木移植后养护管理情况,是否保证成活率百分之百;砍伐的树木是否按照伐一补三的原则补植树木。 

  (二)依法对改变绿化规划、绿化用地的使用性质行为进行监管。是否按照许可的内容进行施工,有无超出行政许可范围的行为;施工时是否在现场显著位置设立公示牌进行公示。 

  (三)依法对林木种子生产的基地设施和经营场所等进行监管。生产经营的种子是否是假劣种子;生产经营的林木产品的品种是否与林木种子生产经营许可证一致;生产经营的范围是否有效。 

  (四)依法对野生动物驯养繁殖基地设施和经营场所等进行监管。野生动物驯养繁殖的疫病防治措施是否完善;安全保障及防范野生动物逃逸措施是否完善;突发事件应急处置、物资储备等是否完善。 

  (五)依法对省重点及省重点以下的野生动物及其产品经营利用的基地设施和经营场所等进行监管。是否在规定的地点经营;经营利用的品种是否与审批内容一致;野生动物及其产品来源是否合法。 

  (六)依法对园林工程施工质量安全进行监管。履行安全生产职责情况;执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况;建筑施工安全生产标准化开展情况;涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;要建筑材料、建筑构配件的质量;对工程竣工验收进行监督。 

  四、方法步骤 

  事中事后监管工作领导小组从《检查对象名录库》和《执法检查人员名录库》中,合理确定检查的单位、执法人员以及随机抽查的比例和频次。按照一个时间段突出一项监管内容的方法,逐条逐项进行监管。主要采取以下四个步骤进行: 

  一是听取情况介绍。听取所到单位有关监管项目的情况介绍,重点是许可内容实施情况。 

  二是实地查看。现场察看抽查项目的实际情况,对照相关规定要求,逐条逐项进行检查。 

  三是查阅资料。仔细检查抽查项目的各类手续资料、相关登记。 

  四是交换意见。检查结束时,检查人员填写《南京市绿化园林局抽查记录表》,如实记录检查情况,并与被抽查单位交换意见。 

  五、几点要求 

  一要思想高度重视。事中事后监管是贯彻落实市委市政府指示要求,提升监管交通、营造优良营商环境的重要举措。实施监管工作人员思想上要高度重视,充分认清肩负的责任,深入细致地抓好监管。 

  二要严密组织监管。要对照监管内容和标准,逐条逐项进行检查,对没有按照许可内容落实的,明确提出切实有效的整改措施,明确所到单位完成整改时限和相关要求,确保末端工作落到实处。 

  三要树立良好形象。监管人员要严格自律,自觉遵守各项规章制度。监管检查要从实际出发,讲求实效,指出问题要客观公正,评价工作要实事求是,自觉树立务实的良好形象。 

    

    

                                 201828